Производство цветных металлов в СССР
Производство никеля
Производство алюминия
Производство титана
Производство металлов платиновой группы
Оценка USGS производства в СССР других цветных металлов
Данные по производству золота приведены здесь.
СССР был одним из лидеров в мировом производстве цветных металлов. Но важно другое. Все предприятия цветной металлургии (как и черной металлургии, добычи и переработки нефти, газа, угля и т.д.) были государственными и работали на государство.
Объем производства первичных цветных металлов (меди, алюминия и др.) - один из показателей развития цветной металлургии в стране. Следует отметить, что кроме первичных цветных металлов в мире производится значительное количество вторичных. При этом себестоимость производства из отходов (например, из стружки, дефектных деталей) и лома (устаревших или негодных изделий) значительно меньше себестоимости производства первичных металлов. Так, если для производства одной тонны первичного алюминия требуется несколько тонн бокситов (в зависимости от содержания в них оксида алюминия) и ~ 13,5 МВт*ч электроэнергии, то для выплавки одной тонны вторичного алюминия - только лом и 550 кВт*ч электроэнергии.
Объемы производства вторичных цветных металлов в мире составляют весомую долю в общем объеме производства этих металлов.
Производство меди
По данным ежегодника ООН [S.100] по объему производства рафинированной меди в 1980-х СССР уступал лишь США. По данным ЦРУ [S46] СССР в 1990 г. уступал США и, незначительно, Чили и Японии. В СССР данные не публиковались.



В 2021 году в мире уверенно лидировал Китай.

Производство никеля
В 1980-х СССР был крупнейшим производителем никеля в мире. Основные предприятия по производству никеля в СССР были созданы в Мончегорске, Норильске, Орске, пос. Побугское (Украинская ССР).
Среди западных стран наибольшее количество никеля выплавлялось в Канаде.
В СССР данные по объемам производства никеля не публиковались. По оценке USGS в 1989 году в СССР произведено 280 тысяч тонн никеля, в Канаде - 196 тысяч тонн.

Кроме первичного никеля в странах выплавлялся вторичный. Так, в США в 1990 году произведено 3,7 тысяч тонн первичного никеля и 57,4 тысячи тонн вторичного.
В 2020 г. в мире по объемам производства первичного никеля лидировали Индонезия (760 тыс. т), Филиппины (320 тыс. т) и Россия (280 тыс. т).
Производство алюминия
Производство алюминия - энергоемкий процесс, поэтому алюминиевые заводы в СССР создавались в комплексе с крупными гидроэлектростанциями: Днепровский (первый алюминиевый завод в СССР, пуск в 1933 г.), Волгоградский, Красноярский, Иркутский, Саяногорский, Братский (крупнейший в мире на момент пуска) и др. По объему производства первичного алюминия в 1970-х - 1980-х СССР уступал лишь США.

Примечание: мощность завода при его вводе в эксплуатацию (например, в 1930-х или 1940-х) может не соответствовать его мощности через десятилетия. Паспортная мощность завода в отчете РУСАЛ 2013 г. не всегда соответствует его мощности на момент распада СССР.
По объему производства первичного алюминия в 1970-х - 1980-х СССР уступал лишь США.



На гистограмме приведены данные ООН по суммарному производству алюминия (первичный + вторичный) в 1990 году в крупнейших по этому показателю странах мира.


Прошло 30 лет после распада СССР. Китай построил около 140 алюминиевых заводов, и уверенно лидирует в мире по объемам производства алюминия. В 2020 г. в мире произведено ~ 68 млн. тонн алюминия, в Китае - 38,5 млн. тонн, то есть больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Российская алюминиевая промышленность в 1990-х передана олигархам, которые успешно зарабатывали на экспорте алюминия и огромной разнице между официальным обменным курсом рубля к доллару и реальным (по ППС). В 2021 году в России произведено около 3,7 млн. тонн алюминия, в Китае - 38,5 млн. тонн.

Производство титана
Титан - легкий и прочный металл с высокой коррозионной стойкостью. Широко применяется в космической и оборонной отраслях промышленности, в авиастроении, в химической и нефтедобывающей промышленности, в автомобилестроении, в строительстве, судостроении, пищевой промышленности и во многих других отраслях.
С начала 1960-х СССР уверенно лидировал в мире по объемам производства титана. Основные производства были расположены в РСФСР (на Урале, г. Верхняя Салда), Украинской ССР и Казахской ССР.

После распада СССР крупнейшим производителем титана в России является ВСМПО АВИСМА (Свердловская обл., г. Верхняя Салда), производящее ~ 30 тыс. т титана в год.
Производство металлов платиновой группы
Основными районами добычи платиноидов в СССР были Норильский горнорудный район и Кольский полуостров. В 2022 г. «Норильский никель» - основной производитель в России платины, палладия, а также кобальта, никеля, меди.

В 2020 году по объему производства платины в мире лидировала ЮАР, на втором месте, с большим отставанием, - Россия. По производству палладия в мире лидировала Россия, на втором месте - ЮАР.
Оценка USGS производства в СССР других цветных металлов
Оценочные данные по производству в СССР свинца, серебра, олова и цинка в 1990 году приведены в таблице.
Металл | Производство в СССР в 1990 году, тонн | Мировой лидер в 1990 году, данные в тоннах | Место СССР в мире в 1990 году |
Свинец | 420000 (413000) | Австралия, 565000 | 3 |
Серебро | 1400 рафинированное | Мексика, 2346 | 4 |
Олово | 15000 | Китай, 40000 | 6 |
Цинк | 750000 | Канада, 1203000 | 3 |
На главную
В раздел "Промышленность СССР"
© И.Г.Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.