Железнодорожное машиностроение в СССР
Производство грузовых и пассажирских вагонов
Производство вагонов метрополитена и трамвайных вагонов
Производство локомотивов
Первый в мире тепловоз был разработан и построен в СССР, в 1924 году.
За годы советской власти в СССР создана мощная локомотивостроительная и вагоностроительная промышленность. Тепловозы и электровозы строились на заводах в Коломне, Брянске, Ворошиловграде, Калуге, Новочеркасске, Людиново (Калужская область), Харькове, Тбилиси, Муроме, Камбарске (Удмуртия). Выпускались десятки типов магистральных тепловозов и электровозов, маневровых и промышленных тепловозов. Всего для советских и зарубежных железных дорог построены десятки тысяч тепловозов и электровозов. Например, только в десятой пятилетке (1976 - 1980 годы) на советские железные дороги поставлено 2200 электровозов, 5360 секций магистральных тепловозов и 2370 маневровых тепловозов [162].
Опубликованные данные ЦСУ и Госкомстата СССР приведены на графике ниже

В США данные приводятся с учетом производства паровозов. В СССР последний паровоз произведен в 1956 году, в США - в 1953 году. Ниже на графике приведены сравнительные показатели по производству локомотивов с учетом паровозов.

Как видим, в Российской империи паровозов производилось многократно меньше, чем в США. В 1913 году в Российской империи произведено 477 паровозов, в США - 5332, а в 1918 году - 6475.
Огромный урон этой отрасли, как и всем другим отраслям народного хозяйства СССР, нанесли немецкие фашисты.

В СССР удалось восстановить локомотивостроительную промышленность, и в 1960-х страна лидировала в мире по выпуску локомотивов.
К моменту разрушения СССР парк локомотивов в СССР превышал аналогичный в США.

Данные по производству локомотивов (паровозов) в Российской империи, США и СССР приведены также в разделе "Индустриализация СССР" и в разделе "Транспорт" сайта "Российская империя и страны мира в цифрах".
Производство грузовых и пассажирских вагонов
В послевоенное время США и СССР лидировали в мире по количеству произведенных товарных вагонов, в 1980-х СССР стал мировым лидером по этому показателю. Данные по производству грузовых вагонов в СССР, США и некоторых других странах приведены на графике. Для СССР учтены изотермические, крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны.

По количеству грузовых вагонов в 1980-х СССР не уступал США.

Следует отметить, что с рост количества грузовых вагонов в СССР сопровождался ростом их средней грузоподъемности и средней статической нагрузки на вагон.

После Второй мировой войны пассажирских вагонов в США производили гораздо меньше, чем в СССР. Железнодорожный пассажирский транспорт в США не пользовался таким большим спросом, как в СССР. На конец 1990 года в СССР было 56,3 тысячи пассажирских вагонов [163].

Производство вагонов метрополитена и трамвайных вагонов
Вагоны для метрополитена в СССР производились на Мытищинском машиностроительном заводе (с 1935 года) и Ленинградском вагоностроительном заводе им. И.Е Егорова (с 1968 года). Потребность СССР в вагонах метрополитена полностью обеспечивалась отечественными заводами.

В 1980-х трамваи в СССР производились на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ), Ленинградском трамвайно-троллейбусном заводе, Рижском вагоностроительном заводе. Крупнейшим был УКВЗ. Так, в 1968 году его мощность составила 750 трамваев в год, что в разы больше мощности других заводов.
С 1988 года в Риге трамваи уже не выпускались.

Импортировались трамваи из Чехословакии (Tatra), объем импорта был значительным.

В 1970 году в эксплуатации в СССР находилось 22,1 тыс. трамваев, в 1980 году - 20,6 тыс., в 1988 году - 22,4 тысячи.
В раздел "Промышленность СССР"
© И.Г.Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.