Здравоохранение в СССР и странах мира
Расходы на здравоохранение
Индекс цен на медицинское обслуживание
Обеспеченность населения больницами, поликлиниками, врачами
Заболеваемость некоторыми болезнями, смертность от них
Инвалидность населения
Основными достижениями системы здравоохранения в СССР были:
- бесплатное обслуживание всех граждан;
- широкая сеть медицинских учреждений по всей стране;
- доступность отечественных и импортных лекарств;
- бесплатная и качественная система подготовки и переподготовки медицинских кадров.
В сельских населенных пунктах работали фельдшерско-акушерские пункты, в городах - поликлиники, районные и областные больницы, специализированные больницы и институты. Для лечения детей создана сеть детских медицинских учреждений. Для будущих матерей - сеть женских консультаций, роддомов.
Вместе с тем, в стране работали и ведомственные медицинские учреждения (например, Министерства обороны, МВД, Министерства путей сообщения и др.).
Крупные чиновники и партийная номенклатура также не посещали обычные поликлиники и лечились в своих больницах. В 1953 году было создано Четвертое главное управление Минздрава СССР, основной задачей которого было медицинское обеспечение деятельности высших государственных и партийных органов, оказание высококвалифицированной медицинской помощи прикреплённому контингенту. В Москве в этой системе работали Центральная клиника Четвертого ГУ Минздрава СССР (в районе Национального парка «Лосиный остров»), Объединенная спецбольница с поликлиникой (на Мичуринском проспекте) и др.
Расходы на здравоохранение
Следует отметить, что расходы на здравоохранение и в Российской империи, и в СССР, и, тем более, в постсоветской России были далеко не приоритетными для власти. В СССР за период 1970 - 1985 гг. эти расходы (включая физкультуру и спорт) в расчете на душу населения в год увеличились с 49 до 81 руб. (с 54 до 95 долл. в пересчете по официальному курсу Госбанка СССР). Для сравнения: суммарные расходы на здравоохранение в США на душу населения за этот период увеличились с 349 до 1710 долл., т.е. почти в 5 раз.



Индекс цен на медицинское обслуживание
В СССР медицинское обслуживание (посещение врачей, медицинские анализы и обследование, операции, лечение в больницах и т.д.) было бесплатным, и индекс цен на медицинское обслуживание не рассчитывался.
В США только за период 1970 - 1990 гг. цены выросли почти в пять раз. Но эти достижения американской демократии не афишировались

Обеспеченность населения больницами, поликлиниками, врачами
Качество медицинского обслуживания зависит, в том числе, от доступности медицинских учреждений для населения. В 1913 г. в Российской империи было около 5000 учреждений больничных учреждений, значительная часть которых располагалась в городах. В 1990 г. их количество составило 24,1 тыс. В 1913 г. в России было всего 9 женских консультаций, детских консультаций и поликлиник; в 1990 г. - 28,3 тыс.

В 1970-х - 1980-х в СССР ежегодно вводились в действующие больничные учреждения на 60 - 75 тысяч коек, в РСФСР - на 30 - 40 тысяч. В 1990-х и 2000-х ввод в действие больничных учреждений в России значительно уменьшился. Значительно уменьшился и ввод в действие поликлиник.

В 1913 г. во всей Российской империи было всего 208 тысяч больничных коек. В 1990 г. - 3830 тысяч. По количеству больничных коек на 1000 человек населения СССР опережал многие высокоразвитые страны.


По количеству врачей на 1000 человек населения СССР опережал многие развитые капстраны, включая США.


Заболеваемость некоторыми болезнями, смертность от них
ВИЧВИЧ в СССР появился позже, чем в развитых странах, и распространялся гораздо медленнее. В 1988 г. в СССР было 113 ВИЧ-инфицированных граждан страны, в 1990-м - 584 [3].

Заболеваемость злокачественными новообразованиями
Заболеваемость злокачественными новообразованиями в СССР была ниже, чем в США и других развитых странах. Почему? Сказать однозначно - невозможно, много факторов влияют на этот показатель: продолжительность жизни людей, уровень развития системы здравоохранения, качество диагностики заболеваний, экологическая обстановка, качество продуктов питания и т.д.

Данные по смертности населения от злокачественных заболеваний см. в разделе «Смертность населения».
Заболеваемость вирусным гепатитом в СССР в 1970-х - 1980-х была выше, чем в развитых европейских странах и США. Заболеваемость гепатитом В общей заболеваемости вирусными гепатитами в СССР составляла в 1985 - 1990 гг. 10 - 16%. Данные по заболеваемости вирусным гепатитом и некоторыми другими инфекционными болезнями приведены ниже на графиках и в таблице



В 1980-х заболеваемость сифилисом в СССР постепенно уменьшалась, и к концу 1980-х показатель в СССР достиг уровня в странах Западной Европы. После распада СССР, в 1990-х, - дикий рост заболеваемости в России.

Туберкулез
Заболеваемость туберкулезом в СССР была высокой. В 1980-х она была на уровне заболеваемости в США в 1950-х.


Алкоголизм и наркомания
В СССР, в 1980-х, уровень заболеваемости наркоманией и токсикоманией был достаточно низким, алкоголизмом - высоким.

Инвалидность населения
В 1970-х - 1980-х количество инвалидов в РСФСР было примерно 30 - 50 на 10000 человек населения. К 2005 г. оно увеличилось до 157.
Госкомстат в своих ежегодниках приводит данные по численности рабочих, служащих и крестьян, впервые признанных инвалидами. Общее же количество граждан, ежегодно впервые получающих инвалидность, гораздо больше. «Ежегодно свыше 1 млн. человек признаются инвалидами из-за болезней и травм, из них более 500 тыс. - рабочие, служащие, колхозники. Среди вышедших на инвалидность в 1989 г. 74% полностью нетрудоспособные лица (1 и 2 группы инвалидности), треть - лица в возрасте до 45 лет» [42]. Для сравнения: в России в 2005 г. инвалидами впервые признаны 1799 тысяч человек.



На главную
© И.Г.Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.