Потребление продуктов питания в СССР и развитых странах
Калорийность питания
Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР
Продукция животноводства
Продукция растениеводства
Продукция садоводства
Потребление алкоголя
Денежные доходы населения и потребление товаров в 1980-х
Калорийность питания
Мировое лидерство СССР в производстве сельскохозяйственной продукции позволило обеспечить в послевоенное время достаточно высококалорийное питание советских граждан. При этом качество продуктов питания в СССР, в основном, было выше качества аналогичных продуктов в США и многих развитых странах.

На диаграммах ниже приведена структура потребления калорий из различных продуктов питания в СССР, Японии, США в 1990 г. Для расчетов использованы данные FAOSTAT по потреблению продуктов питания в килокалориях в день на душу населения (Food supply (kcal/capita/day), они приведены в таблице.
В 1990 г. наибольший объем калорий советские граждане получали из зерновых (хлеб и хлебопродукты, рис, крупа и др.), сахара, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Для Японии отметим значительную долю в рационе питания риса, растительного масла (причем подсолнечного в рационе было только 0,14%), рыбы. Кроме сахара (7,8%) японцы потребляли подсластители (3%).

В структуре потребления в США отметим высокую долю растительного масла (в основном – соевого) и меньшую, чем в СССР, - зерновых и сливочного масла.

Потребление продуктов питания на 1 человека в день, ккал, 1990 г. Источник: FAOSTAT


Резкое падение потребления продуктов питания в 1991 - 2000 гг. - результат работы М. Горбачева и реформаторов Б.Ельцина по развалу потребительского рынка. По калорийности питания страна была отброшена до уровня в Китае.
Отметим, что низкая калорийность, но высокая сбалансированность питания в Японии - один из факторов, обеспечивающих очень высокую продолжительность жизни японцев.
Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР
В Советском Союзе разрабатывались рациональные нормы потребления. В таблице приведены данные [37] по рациональной норме потребления некоторых продуктов питания (СССР, 1960-е годы), достигнутый уровень потребления этих продуктов в СССР в 1989 году, а также, для сравнения, количество этих продуктов в потребительской корзине, обеспечивающей прожиточный минимум. Отметим, что введя скудный «паек» для россиян в апреле 1992 г., реформаторам пришлось пересматривать его (в сторону ухудшения) в ноябре этого года.

Для сравнения в таблице ниже приведены американские данные, источник - [S.73] со ссылкой на USDA. Авторы отмечают, с одной стороны, улучшение питания населения СССР, с другой - недостаточные качество (??) и ассортимент продуктов.
Под низким качеством продуктов питания авторы, очевидно, понимают недостаточность насыщения натуральных продуктов соей, пальмовым маслом, биодобавками, кукурузным и картофельным крахмалом, усилителями вкуса и аромата, регуляторами кислотности, красителями, разрыхлителями, антиоксидантами, стабилизаторами состава, антибиотиками, консервантами, эмульгаторами, отвердителями, загустителями, антислеживателями, пропеллентами, влагоудерживателями, пеногасителями, отвердителями, глазирователями, подсластителями, гормонами роста и прочими полезными веществами. Именно их применение позволяло значительно расширять и ассортимент продуктов питания на Западе. Так, в СССР производились десятки видов качественных колбас (качество обеспечивалось строгими ГОСТами), в развитых странах - сотни видов вкусных, но далеко не безвредных.
Годы | Мясо/сало кг | Рыба кг | Молоко кг | Яйца шт | Картофель кг | Зерно (хлеб) кг | Овощи кг | Фрукты кг |
Норма потребления | 82 | 18,2 | 405 | 292 | 110 | 115 | 130 | 91 |
Потребление в СССР на душу населения | ||||||||
1966 - 1970 | 47 | 14,3 | 287 | 144 | 132 | 150 | 78 | н.д.* |
1976 - 1980 | 57 | 17,3 | 318 | 277 | 116 | 139 | 92 | 39 |
1985 | 61 | 17,7 | 323 | 260 | 104 | 133 | 102 | 46 |
*По данным FAOSTAT - 28,4 кг. |
По потреблению на душу населения из перечисленных в таблице продуктов питания США в конце 1980-х существенно опережали СССР по мясу и фруктам, незначительно - по овощам. По остальным продуктам лидировал СССР. Данные приведены на графиках ниже.
Продукция животноводства
Потребление мяса
До середины 1970-х население в СССР обеспечивалось мясом, произведенным в стране. В 1980-х потребление мяса превышало производство в стране примерно на 5%. Этот показатель был меньше, чем во многих развитых странах (Великобритании, Японии, Италии, Германии и других).

Потребление мяса на душу населения в СССР увеличивалось до конца 1980-х.




Потребление яиц


Потребление масла животного


Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко)

Потребление молока на душу населения в СССР было значительно больше, чем в США.

Потребление рыбы и морепродуктов



Продукция растениеводства
Потребление картофеля



Потребление овощей
Объем потребления овощей в СССР был на уровне их потребления в развитых странах.



Потребление хлебопродуктов

Потребление растительного масла


Потребление сахара


Продукция садоводства



Потребление алкоголя
Алкогольные напитки
По самым скромным оценкам статистических органов СССР продажа алкоголя в стране в начале 1980-х увеличилась по сравнению с 1940 г. в 8 раз. И это без учета возросших объемов потребления самогона, домашних настоек, вин и т.д.
Не от хорошей жизни в 1975 г. СССР ввели систему ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Но и она не помогла переломить ситуацию. Проведенная в середине 1980-х годов антиалкогольная компания дала лишь кратковременный положительный результат, но привела к серьезным потерям государственного бюджета. В начале 1990-х реформаторы вообще устроили в стране невиданный ранее разгул алкоголизма.


Потребление водки и пива



Денежные доходы населения и потребление товаров в 1980-х
В конце 1980-х заметно увеличились денежные доходы населения, рост же объемов производства товаров народного потребления был не столь значимым. В 1990 г., по сравнению с 1985 г., импорт товаров широкого потребления практически не изменился (и был крайне мал), импорт же продуктов питания сократился почти на четверть. При этом резко вырос вывоз качественных советских товаров за рубеж частными лицами, кооперативами и совместными предприятиями. Этот вывоз был бесконтрольным, и, по некоторым оценкам, достигал 1/3 от объема производства отдельных товаров.
Быстро увеличивалась сумма вкладов в Сбербанке и сумма наличных у населения, увеличивался отложенный потребительский спрос.


Руководство СССР стремилось сдерживать цены на основные потребительские товары. В стране нарастал товарный дефицит. В первой половине 1980-х в некоторых регионах появились карточки «заказ» на колбасные изделия и масло. Со второй половины 1980-х в стране повсеместно вводилось нормирование продажи основных продуктов питания (кроме хлебобулочных изделий). Населению выдавались «Карточки покупателя», талоны на продукты питания и на промышленные товары первой необходимости. Так, например, в Самарской области один человека в ноябре 1990 г. мог получить по талонам масла животного - 300 г., колбасных изделий - 1 кг, макаронных изделий - 0,3 кг, яиц - 10 шт., сахара - 1,5 кг и т.д.
И это при том, что общий объем производства сельскохозяйственной продукции в стране постоянно увеличивался. «Последние проблемы продовольственной экономики бывшего СССР, в основном, связаны с распределением и спросом, а не с производством и поставками. В 1986 - 1990 гг., несмотря на растущий дефицит продуктов питания, среднегодовой объем производства зерна и мяса в бывшем Советском Союзе был примерно на 20 процентов выше, чем в 1981 - 1985 гг.» [S.90].
Год | Зерновые, млн. т | Мясо, млн. т | ||||
Производство | Чистый импорт | Доступно к потреблению | Производство | Чистый импорт | Доступно к потреблению | |
1980 | 189 | 29 | 218 | 15,1 | 0,8 | 15,9 |
1981 | 158 | 43 | 201 | 15,2 | 0,9 | 16,1 |
1982 | 187 | 38 | 225 | 15,4 | 0,9 | 16,3 |
1983 | 192 | 32 | 224 | 16,4 | 1 | 17,4 |
1984 | 173 | 42 | 215 | 17 | 0,8 | 17,8 |
1985 | 192 | 44 | 236 | 17,1 | 0,8 | 17,9 |
1986 | 210 | 25 | 235 | 18,1 | 0,9 | 19 |
1987 | 211 | 29 | 240 | 18,9 | 0,8 | 19,7 |
1988 | 195 | 34 | 229 | 19,7 | 0,7 | 20,4 |
1989 | 211 | 36 | 247 | 20,1 | 0,7 | 20,8 |
1990 | 235 | 31 | 266 | 20 | 1 | 21 |
Источник: [S.90]. |
На главную
© И.Г. Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.