Потребление продуктов питания в СССР и развитых странах
Структура питания в СССР, Японии и США
Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР
Потребление мяса
Потребление яиц
Потребление животного масла
Потребление молока и молочных продуктов
Потребление рыбы и морепродуктов
Потребление картофеля
Потребление овощей
Потребление хлебных продуктов
Потребление растительного масла
Потребление сахара
Фрукты и ягоды
Сводная таблица: потребление продуктов питания в СССР на душу населения в 1950 - 1990 годах по данным ЦСУ и Госкомстата СССР
Сводная таблица: потребление продуктов питания на душу населения в СССР и США в 1961 - 1991 годах по данным FAOSTAT
Калорийность питания
Значительный рост производства сельскохозяйственной продукции в СССР позволило обеспечить в послевоенное время достаточно высококалорийное питание советских граждан. При этом качество продуктов питания в СССР, в основном, было выше качества аналогичных продуктов в США и многих развитых странах.
Данные по калорийности питания в СССР, Китае и в развитых капиталистических странах в 1961 - 2014 годах приведены на графике.

Структура питания в СССР, Японии и США
На диаграммах ниже приведена структура потребления калорий из различных продуктов питания в СССР, Японии, США в 1990 г. Для расчетов использованы данные FAOSTAT по потреблению продуктов питания в килокалориях в день на душу населения (Food supply (kcal/capita/day), они приведены в таблице.
В 1990 г. наибольший объем калорий советские граждане получали из зерновых (хлеб и хлебопродукты, рис, крупа и др.), сахара, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Для Японии отметим значительную долю в рационе питания риса, растительного масла (причем подсолнечного в рационе было только 0,14%), рыбы. Кроме сахара (7,8%) японцы потребляли подсластители (3%).

В структуре потребления в США отметим высокую долю растительного масла (в основном - соевого) и меньшую, чем в СССР, - зерновых и сливочного масла.

Потребление продуктов питания на 1 человека в день в 1990 году в СССР, Японии и США, ккал. Источник: FAOSTAT
Потребление | СССР | Япония | США |
Зерновые всего | 1253 | 1161 | 805 |
В том числе: - пшеница и изделия из нее | 1075 | 337 | 589 |
- рис | 53 | 699 | 73 |
- кукуруза | 3 | 114 | 99 |
- просо (пшено) | 76 | 0 | 0 |
-другие зерновые | 46 | 11 | 44 |
Картофель (для Японии - включая ямс, другие клубни) | 183 | 80 | 93 |
Сахар | 474 | 231 | 306 |
Подсластители | 0 | 88 | 280 |
Бобовые, масличные, орехи, всего | 40 | 153 | 103 |
В том числе: - соя | 3 | 101 | 0 |
- арахис | 3 | 21 | 57 |
Масло растительное, всего | 235 | 301 | 554 |
В том числе: - масло соевое | 25 | 103 | 432 |
- масло подсолнечное | 161 | 4 | 2 |
- масло хлопковое | 34 | 2 | 33 |
- масло рапсовое и горчичное | 1 | 146 | 11 |
- масло зародышей кукурузы | 1 | 20 | 47 |
- масло другое | 1 | 26 | 29 |
Овощи | 53 | 76 | 71 |
Фрукты | 52 | 52 | 119 |
Мясо и субпродукты, всего | 390 | 177 | 466 |
В том числе: - говядина | 210 | 27 | 119 |
- свинина | 92 | 71 | 125 |
- баранина | 15 | 3 | 5 |
- мясо домашней птицы | 43 | 46 | 154 |
- мясо другое | 3 | 1 | 2 |
- субпродукты | 7 | 10 | 4 |
- сало, шпик | 20 | 19 | 57 |
Масло животное, сливки, сыр | 178 | 13 | 38 |
Молоко и молокопродукты (исключая масло животное, сливки, сыр) | 249 | 123 | 382 |
Яйца | 57 | 75 | 51 |
Рыба, ракообразные, моллюски, рыбий жир | 63 | 228 | 29 |
Алкогольные и ферментированные напитки | 128 | 160 | 165 |
В том числе: - пиво | 29 | 64 | 111 |
- вино | 11 | 2 | 14 |
- другие алкогольные напитки | 88 | 63 | 40 |
- ферментированные напитки | 0 | 31 | 0 |
Другое (мед, кофе, какао, чай, специи) | 13 | 29 | 26 |
Итого | 3368 | 2947 | 3488 |
Резкое падение потребления продуктов питания в 1991 - 2000 гг. - результат работы М. Горбачева и реформаторов Б.Ельцина по развалу потребительского рынка. По калорийности питания страна была отброшена до уровня в Китае.
Отметим, что низкая калорийность, но высокая сбалансированность питания в Японии - один из факторов, обеспечивающих очень высокую продолжительность жизни японцев.
Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР
В Советском Союзе разрабатывались рациональные нормы потребления. В таблице приведены данные [37] по рациональной норме потребления некоторых продуктов питания (СССР, 1960-е годы), достигнутый уровень потребления этих продуктов в СССР в 1989 году, а также, для сравнения, количество этих продуктов в потребительской корзине, обеспечивающей прожиточный минимум. Отметим, что введя скудный «паек» для россиян в апреле 1992 г., реформаторам пришлось пересматривать его (в сторону ухудшения) в ноябре этого года.
Наименование продукта | СССР, рациональная норма потребления, 1960-е годы | СССР, 1989 год | Россия, норма потребления** | Россия, норма потребления*** | |
Ресурсы на душу по [37] | Потребление на душу по [3] | ||||
Хлебопродукты | 120 (хлеб, крупа, макаронные изделия) | ... | 115* | 102 | 130,8 |
Картофель | 95 | 98 | 104 | 105 | 124,2 |
Мясо и мясопродукты | 90 - 100 | 67 | 69 (без субпрод. 2 категории и жира-сырца) | 50 | 26,6 |
Молоко и молокопродукты | 481 | 363 | 396 | 324 | 212,4 |
Яйца (штук) | 365 | 268 | 309 | 246 | 151,4 |
Сахар | 40 - 44 | 42,5 | 45,2 | 28 | 19,7 |
*потребление хлеба, макаронных изделий в пересчете на муку, муки, крупы, бобовых; **«Временные методические рекомендации по расчетам прожиточного (физиологического) минимума по регионам Российской Федерации», 15.04.1992; ***«Методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации», 10.11.1992. |
Для сравнения в таблице ниже приведены американские данные, источник - [S.73] со ссылкой на USDA. Авторы отмечают, с одной стороны, улучшение питания населения СССР, с другой - недостаточные качество (??) и ассортимент продуктов.
Под низким качеством продуктов питания авторы, очевидно, понимают недостаточность насыщения натуральных продуктов соей, пальмовым маслом, биодобавками, кукурузным и картофельным крахмалом, усилителями вкуса и аромата, регуляторами кислотности, красителями, разрыхлителями, антиоксидантами, стабилизаторами состава, антибиотиками, консервантами, эмульгаторами, отвердителями, загустителями, антислеживателями, пропеллентами, влагоудерживателями, пеногасителями, отвердителями, глазирователями, подсластителями, гормонами роста и прочими полезными веществами. Именно их применение позволяло значительно расширять и ассортимент продуктов питания на Западе. Так, в СССР производились десятки видов качественных колбас (качество обеспечивалось строгими ГОСТами), в развитых странах - сотни видов вкусных, но далеко не безвредных.
Годы | Мясо/сало кг | Рыба кг | Молоко кг | Яйца шт | Картофель кг | Зерно (хлеб) кг | Овощи кг | Фрукты кг |
Норма потребления | 82 | 18,2 | 405 | 292 | 110 | 115 | 130 | 91 |
Потребление в СССР на душу населения | ||||||||
1966 - 1970 | 47 | 14,3 | 287 | 144 | 132 | 150 | 78 | н.д.* |
1976 - 1980 | 57 | 17,3 | 318 | 277 | 116 | 139 | 92 | 39 |
1985 | 61 | 17,7 | 323 | 260 | 104 | 133 | 102 | 46 |
*По данным FAOSTAT - 28,4 кг. |
По потреблению на душу населения из перечисленных в таблице продуктов питания США в конце 1980-х существенно опережали СССР по мясу и фруктам, незначительно - по овощам. По остальным продуктам лидировал СССР. Данные приведены на графиках ниже.
Продукция животноводства
Важно. На приведенных ниже графиках и гистограммах хорошо видны тенденции изменения потребления продуктов, по ним можно также сравнить потребление продуктов в разных странах. Но на них невозможно разместить все цифровые данные. Поэтому все цифры размещены в сводных таблицах в конце раздела.
Потребление мяса
До середины 1970-х население в СССР обеспечивалось мясом, произведенным в стране. В 1980-х потребление мяса превышало производство в стране примерно на 5%.
Потребление мяса на душу населения в СССР увеличивалось до конца 1980-х.

Убойный вес (dressed weight, carcass weight) - это вес туши. То есть это вес после забоя животного и удаления головы, шкуры, нижней части ног, внутренностей. В убойный вес свиней включается голова, птиц - кожа, рогатого скота - почки.
Оценочные данные: для крупного рогатого скота убойный вес составляет 50 - 70% от живого веса, свиней ~ 80%, овец ~ 50%.
В таблице приведены данные FAOSTAT по потреблению мяса в СССР по видам в убойном весе. В 1961 году на говядину приходилось 32,8%, в 1990 году - 44,2 %. За 1961 - 1990 годы в 3,2 раза увеличилось потребление мяса птицы.
в убойном весе. Источник: FAOSTAT
Вид мяса | 1961 | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 |
Говядина | 13 | 17,7 | 22,2 | 26,8 | 26,2 | 27,7 | 31,9 |
Свинина | 16,8 | 17,8 | 16,6 | 22,4 | 20,6 | 22,7 | 23,4 |
Баранина и козлятина | 4,6 | 4,3 | 4,1 | 3,8 | 3,7 | 3,3 | 3,7 |
Птица | 3,8 | 3,1 | 4,7 | 6,2 | 8,7 | 10,7 | 12,3 |
Другие | 1,4 | 0,8 | 1,1 | 1,3 | 1 | 0,9 | 0,8 |
Всего | 39,6 | 43,8 | 48,6 | 60,5 | 60,1 | 65,2 | 72,1 |
Тенденции изменения потребления мяса в СССР, Китае и развитых странах в 1961 - 1990 годах приведены на графике. Отметим низкое потребление мяса в Японии и высокое - в США, а также существенный рост потребления мяса в Италии. В конце 1980-х в СССР на душу населения мяса потреблялось примерно столько, сколько в Великобритании.

Данные Бюро цензов США по потреблению мяса в СССР и США в 1980-х приведены на графике. По этим данным в 1989 году потребление мяса на душу населения в США было в 1,7 раза больше, чем в СССР.

Данные Госкомстата СССР по потреблению мяса на душу населения в СССР и развитых странах приведены на гистограмме.

В 1990 г., по данным статистического ежегодника США [S.3], СССР занимал 7 место мире по потреблению говядины на душу населения.
Данные FAOSTAT по потреблению мяса на душу населения в развитых и крупных странах мира в 1990 году приведены на гистограмме.

Из республик СССР наибольшее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1988 году было в Литве (87 кг), наименьшее - в Таджикистане и Киргизии (30 кг). Подробнее...
Данные по производству мяса в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление яиц
В Российской империи потребление яиц на душу населения составляло 48 в год. Лучшим для СССР был показатель в 1988 году - 275.

Данные Госкомстата СССР по потреблению яиц в развитых странах в 1988 - 1990 годах приведены на гистограмме.

FAOSTAT приводит данные по потреблению яиц на душу населения в килограммах. В 1990 году в мире по этому показателю лидировала Венгрия. Данные по потреблению яиц в странах - мировых лидерах по этому показателю (кроме небольших) приведены на гистограмме.

Тенденции изменения потребления яиц на душу населения в крупных развитых странах и Китае можно проследить на графике. На нем видны характерные для Китая темпы развития в 1980-х - 1990-х годах. В 1961 году в Китае потребление яиц составило 2,1 кг на человека, в 2013 году - 18,7 кг, что очень близко к показателю в Японии. СССР в 1961 году отставал от всех высокоразвитых стран, в 1990 году СССР опережал их (кроме Японии).

Из республик СССР наибольшее потребление яиц на душу населения в 1988 году было в Литве и РСФСР (319), наименьшее - в Туркмении (101). Подробнее...
Данные по производству яиц в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление животного масла
Как отмечалось, по производству животного масла СССР лидировал в мире в 1960-х - 1980-х годах. С 1961 года по 1988 год потребление животного масла в СССР увеличилось в два раза, до 7,8 кг/человека. В результате горбачевской перестройки и ельцинских реформ потребление масла в России к 1999 году скатилось до уровня его потребления в США - 2,1 кг на душу населения.

В 1990 году по потреблению животного масла на душу населения в мире лидировала Новая Зеландия.

Данные Госкомстата СССР по потреблению животного масла в 1989 году в развитых странах приведены ниже на гистограмме.

Данные по производству животного масла в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко)
Данные Госкомстата по потреблению молока и молочных продуктов на душу населения в СССР за 1950 - 1990 годы приведены на гистограмме.

По данным Госкомстата СССР в СССР на душу населения потребление молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко, было больше, чем в США. Однако, по потреблению молока без учета переработанного в масло, США опережали СССР, данные FAOSTAT приведены в сводной таблице в конце раздела. По этим данным FAOSTAT в мире в 1990 году лидировали Швеция (350 кг/человека в год), Финляндия (348 кг/человека) и Швейцария (340 кг/человека)
На гистограмме ниже приведены данные Госкомстата СССР по потреблению на душу населения в развитых странах в 1990 году молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко.

Из республик СССР наибольшее потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 1988 году было в Эстонии (478 кг), наименьшее - в Узбекистане (201 кг). Подробнее...
Данные по производству молока в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Продукция растениеводства
Потребление картофеля
Данные по производству картофеля в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Картофель был «вторым хлебом» в СССР. По потреблению картофеля на душу населения СССР лидировал среди развитых стран в 1960 - 1980 годах. Ниже приведены данные ЦСУ, Госкомстата СССР и FAOSTAT по потреблению картофеля на душу населения в СССР и развитых странах.


Список стран - мировых лидеров по потреблению картофеля на душу населения в 1990 году приведен в таблице, тенденции изменения этого показателя в крупных развитых странах, России и Китае в 1961 - 2009 годах можно оценить по графику.
Польша | Португалия | Ирландия | Испания | Великобритания | Бельгия | Нидерланды | СССР |
143,6 | 131,7 | 125,7 | 108,5 | 105,8 | 105,8 | 99,8 | 99,6 |

Из республик СССР наибольшее потребление картофеля на душу населения в 1988 году было в Белоруссии (173 кг), наименьшее - в Туркмении 24 кг). Подробнее...
Потребление овощей
Наибольшая величина потребления овощей на душу населения в СССР была в 1984 году - 103 кг.

Объем потребления овощей в СССР был на уровне их потребления в развитых странах.
Как всегда удивил Китай, при таком росте численности населения (1980 год - 981 млн., 2013 год - 1360 млн.) - такой огромный рост потребления на душу населения. Наши российские реформаторы тоже отличились, правда, масштабными приписками, поэтому данные по России с 1995 года на графике не приведены (факты и объемы приписок приведены в [54]).

Данные Госкомстата СССР по потреблению овощей и бахчевых на душу населения в крупных развитых странах приведены на гистограмме.

По данным FAOSTAT в мире по потреблению овощей на душу населения в 1990 году лидировали Ливан (271 кг), Греция (259 кг), ОАЭ (240 кг), Турция (213 кг).
Из овощей рассмотрим тенденции изменения потребления помидоров.
Потребление помидоров
В СССР в 1990 году потребление помидоров составило 21,8 кг на человека, в США - 42,1 кг. Лидировали в мире по этому показателю Греция (117 кг), Ливан (82,2 кг) и Португалия (71,8 кг). Данные по потреблению помидоров в СССР, Китае и развитых западных странах в 1961 - 2009 годах приведены на графике.

Из республик СССР наибольшее потребление овощей и бахчевых на душу населения в 1988 году было в Армении (159 кг), наименьшее - в Азербайджане (65 кг). Подробнее...
Данные по производству овощей в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление хлебных продуктов
По изменению соотношения потребления хлеба и других продуктов питания за определенный период можно судить об изменении уровня жизни населения в стране. В СССР за 1958 - 1989 годы потребление хлебных продуктов сократилось со 177 до 129 кг на человека, то есть можно говорить о существенном улучшении уровня жизни населения за этот период.

На гистограмме приведены данные Госкомстата СССР по потреблению хлебных продуктов в развитых странах в 1990 году.

FAOSTAT приводит данные по видимому потреблению зерновых (в том числе, пшеницы и других) на душу населения. Но часть зерновых использовалась на корм скоту и птице. В СССР в 1990 году видимое потребление зерновых составило 164 кг на человека, в США -108,8 кг. Лидировали в мире Марокко - 259,6 кг и Турция - 253,1 кг.
Из республик СССР наибольшее потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1988 году было в Грузии (184 кг), наименьшее - в Эстонии (87 кг). Подробнее...
Данные по производству зерновых в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление растительного масла
Потребление растительного масла на душу населения в СССР за 1950 - 1989 годы увеличилось в 3,9 раза, с 2,7 кг до 10,4 кг.

Однако, в 1970-х - 1980-х СССР уступал по этому показателю странам «семерки». Данные Госкомстата СССР по потреблению растительного масла на душу населения в развитых странах приведены на гистограмме ниже.

В динамике за 1961 - 2009 годы данные FAOSTAT по СССР, Китаю и развитым странам приведены на графике. В 1990 году потребление растительного масла в СССР составило 10,2 кг на человека (65 место в мире), в США - 24 кг, в Италии - 25,9 кг. В мире лидировали Греция (26,3 кг) и Италия.

В 1990 году в структуре потребления растительного масла в СССР лидировали подсолнечное масло (69,7%) и хлопковое (13,8%). В США - соевое (78%) и кукурузное (8%). В Италии - оливковое (47,4%) и соевое (15,7%). В Греции - оливковое (66,5%).
Из республик СССР наибольшее потребление растительного масла на душу населения в 1988 году было в Молдавии (13 кг), наименьшее - в Азербайджане (2,4 кг). Подробнее...
Данные по производству растительного масла в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление сахара
В СССР потребление сахара на душу населения составило в 1950 году 11,6 кг, в1990 году - 44,9 кг.

По данным Госкомстата в 1989 - 1990 годах Советский Союз лидировал среди крупных развитых стран мира по потреблению сахара на душу населения.

FAOSTAT приводит данные по потреблению сахара в пересчете на нерафинированный сахар (сахар-сырец). Данные в динамике за 1961 - 2013 годы для СССР, Китая и крупных развитых стран приведены на графике ниже. Учтен сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника.
В мире в 1990 году по потреблению сахара на душу населения лидировали Куба (59,4 кг в пересчете на сахар-сырец) и Нидерланды (55,6 кг в пересчете на сахар-сырец).

Из республик СССР наибольшее потребление сахара на душу населения в 1988 году было в Латвии (50,8 кг), наименьшее - в Узбекистане (24,3 кг). Подробнее...
Данные по производству сахара в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Потребление фруктов и ягод
В СССР были проблемы с потреблением фруктов, импорт их был ограниченным. Основные фрукты - яблоки и виноград, в 1990 году их доля в потреблении составила соответственно 41,5% и 22,7%.
Источник: FAOSTAT
Наименование | Потребление | Доля, в % к итогу |
Апельсины, мандарины | 1,79 | 4,7 |
Лимоны, лаймы | 0,15 | 0,4 |
Грейпфрут | 0,37 | 1 |
Бананы | 0,21 | 0,6 |
Яблоки | 15,66 | 41,5 |
Виноград | 8,57 | 22,7 |
Фрукты прочие | 11 | 29,1 |
Итого | 37,75 | 100 |
Данных по потреблению конкретных прочих фруктов нет. Оно может быть оценено по производству этих фруктов в СССР. В 1990 производство на душу населения в СССР составило: слива и терн - 3,9 кг, персики и нектарины - 1,7 кг, груши - 1,7 кг, вишня - 0,8 кг, абрикосы - 0,8 кг, черешня - 0,5 кг. Источник данных по производству - FAOSTAT.
В 1950 году потребление фруктов и ягод на душу населения в СССР составило 11 кг, столько же оно было и в 1913 году. В 1986 году потребление достигло рекордной для страны величины - 47 кг.

Изменение уровня потребления фруктов населением в 1961 - 2009 годах в СССР и развитых странах наглядно видно на графике ниже. Потребление фруктов в Италии, США, Германии было кратно больше, чем в СССР.

Данные Госкомстата СССР по потреблению фруктов и ягод в развитых странах в 1989 - 1990 годах приведены на гистограмме ниже. В СССР в 1990 году потребление составило 36 кг на человека, Италии - 140, в ФРГ - 148.
В мире наибольшее потребление фруктов на душу населения в 1990 году было в Руанда - 365 кг. В других бедных странах (например, в Белизе, Уганде) оно такжк было значительным.

Потребление яблок в СССР в 1990 году составило 15,7 кг на человека, это 28 место в мире. В Германии потребление яблок на человека составило в этом году 48,8 кг, в Швейцарии - 41,9 кг, в Болгарии - 35,5, в США - 23,3.

Данные по производству фруктов в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Данные по производству и потреблению алкогольных напитков в СССР и в крупных странах мира приведены здесь
Сводная таблица: потребление продуктов питания в СССР на душу населения
Данные - в кг. Источник: ЦСУ, Госкомстат СССР [3]Год | Мясо | Рыба и рыбопродукты | Яйца, штук | Молоко | Масло животное | Картофель | Овощи и бахчевые | Масло растительное | Сахар | Хлебные продукты | Фрукты и Ягоды |
1913 | 29 | 6,7 | 48 | 154 | - | 116 | 40 | - | 8,1 | 200 | 11 |
1950 | 26 | 7 | 60 | 172 | - | 240 | 51 | 2,7 | 11,6 | 172 | 11 |
1958 | 36 | 9,8 | 108 | 238 | - | 150 | 71 | 4,7 | 24,2 | 172 | - |
1960 | 40 | 9,9 | 118 | 240 | 3,9* | 143 | 70 | 5,3 | 28 | 164 | 22 |
1964 | 38 | 12,2 | 113 | 238 | 4,1 | 140 | 74 | 6,6 | 32,2 | 159 | - |
1965 | 41 | 12,6 | 124 | 251 | 4,3 | 142 | 72 | 7,1 | 34,2 | 156 | 28 |
1966 | 44 | 12,9 | 132 | 260 | 4,3 | 135 | 73 | 6,3 | 35,3 | 153 | - |
1967 | 46 | 13,2 | 138 | 274 | 4,2 | 131 | 80 | 6,5 | 36,7 | 150 | - |
1968 | 48 | 14,3 | 144 | 285 | 4,6 | 131 | 79 | 6,5 | 37,4 | 149 | - |
1969 | 47 | 15,8 | 148 | 304 | 4,8 | 131 | 76 | 6,6 | 37,8 | 149 | - |
1970 | 48 | 15,4 | 159 | 307 | 4,8 | 130 | 82 | 6,8 | 38,8 | 149 | 35 |
1971 | 50 | 14,8 | 174 | 301 | 4,7 | 128 | 85 | 7 | 39,5 | 149 | 39 |
1972 | 51 | 15,1 | 185 | 296 | 4,7 | 121 | 80 | 6,9 | 38,8 | 145 | 36 |
1973 | 53 | 16,1 | 195 | 307 | 5,9 | 124 | 85 | 7,3 | 40,8 | 143 | 40 |
1974 | 56,7 | 16,5 | 205 | 315 | 5,4 | 121 | 87 | 7,9 | 41 | 142 | 37 |
1975 | 57 | 16,8 | 216 | 316 | 5,2 | 120 | 89 | 7,6 | 40,8 | 141 | 39 |
1976 | 56 | 18,4 | 209 | 316 | 5,3 | 119 | 86 | 7,7 | 41,9 | 141 | 39 |
1977 | 56 | 17,1 | 222 | 321 | 5,8 | 120 | 88 | 8,1 | 42,4 | 139 | 41 |
1978 | 57 | 17,1 | 232 | 318 | 5,9 | 117 | 92 | 8,3 | 42,8 | 140 | 41 |
1979 | 58 | 16,3 | 235 | 319 | 6 | 115 | 98 | 8,4 | 42 | 138 | 38 |
1980 | 58 | 17,6 | 238 | 314 | 6,1 | 109 | 97 | 8,8 | 42,2 | 138 | 38 |
1981 | 57 | 17,9 | 245 | 305 | 5,7 | 105 | 98 | 9 | 43,9 | 138 | 40 |
1982 | 57 | 18,4 | 249 | 295 | 5,7 | 110 | 101 | 9,3 | 44,5 | 137 | 42 |
1983 | 58,4 | 17,6 | 253 | 309 | 6,4 | 110 | 101 | 9,6 | 44,2 | 136 | 44 |
1984 | 60,4 | 17,5 | 256 | 317 | 6,4 | 110 | 103 | 9,6 | 44,3 | 135 | 45 |
1985 | 62 | 18 | 260 | 325 | 6,4 | 104 | 102 | 9,7 | 42,2 | 133 | 41 |
1986 | 62 | 18,6 | 268 | 333 | 6,7 | 107 | 102 | 9,8 | 44 | 132 | 47 |
1987 | 64 | 18 | 272 | 341 | 7,2 | 106 | 100 | 10 | 47,2 | 132 | 44 |
1988 | 66 | 17,6 | 275 | 356 | 7,8 | 100 | 101 | 10,1 | 46,8 | 131 | 43 |
1989 | 67 | 17,2 | 268 | 363 | 7,7 | 100 | 95 | 10,4 | 42,5 | 129 | 41 |
1990 | 67 | 16,5 | 258 | 358 | 7,2 | 100 | 92 | 10,2 | 44,9 | 133 | 36 |
Примечания к таблице.
Мясо и мясопродукты - в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты.
Молоко и молокопродукты - в пересчете на молоко.
Фрукты и ягоды - без учета использованных в производстве вина.
Масло животное - по FAOSTAT.
*1961 год.
Сводная таблица: потребление продуктов питания на душу населения в СССР и США в 1961 - 1991 годах
Данные в кг. Источник: FAOSTATГод | Мясо | Рыба и рыбопродукты | Яйца | Молоко | Масло животное | Масло растительное | ||||||
СССР | США | СССР | США | СССР | США | СССР | США | СССР | США | СССР | США | |
1961 | 39,6 | 88,7 | 14 | 13 | 7 | 17,7 | 157,5 | 265,7 | 3,9 | 3,3 | 5,1 | 12 |
1965 | 43,8 | 93,8 | 19,7 | 12,9 | 6,7 | 17,7 | 147,8 | 254,2 | 4,4 | 2,9 | 6,8 | 13,5 |
1970 | 48,6 | 105,8 | 24,8 | 14,5 | 8,8 | 17,5 | 194,4 | 242,8 | 4,8 | 2,4 | 6,8 | 16,8 |
1975 | 60,5 | 102,2 | 28,5 | 14,1 | 11,8 | 15,7 | 194,7 | 231,6 | 5,2 | 2,1 | 6,9 | 17,6 |
1980 | 60,1 | 108,3 | 26,5 | 15,5 | 13,5 | 15,6 | 171,4 | 238,4 | 6,1 | 2 | 8,5 | 20,6 |
1985 | 65,2 | 110,3 | 29,6 | 19,1 | 14,6 | 14,5 | 173 | 255,8 | 6,4 | 2,2 | 9,8 | 23,4 |
1986 | 65,9 | 110,6 | 30,4 | 18,9 | 15 | 14,4 | 177,8 | 257,2 | 6,7 | 2,1 | 9,9 | 23,2 |
1987 | 68,8 | 111,3 | 29 | 21,1 | 15,3 | 14,4 | 174,5 | 262,6 | 7,2 | 2,1 | 10 | 22,6 |
1988 | 71,4 | 113,9 | 27,8 | 20,1 | 15,4 | 14 | 175,1 | 254,2 | 7,8 | 2 | 10,1 | 24 |
1989 | 72,2 | 112,8 | 27 | 22,5 | 15 | 13,6 | 182,4 | 251,1 | 7,8 | 1,9 | 10,5 | 22,8 |
1990 | 72,1 | 112,7 | 24,6 | 21,9 | 14,8 | 13,4 | 183,9 | 256,7 | 7,3 | 2 | 10,2 | 24 |
Год | Картофель | Овощи | Зерновые | Фрукты | Сахар | Пиво | ||||||
СССР | США | СССР | США | СССР | США | СССР | США | СССР | США | СССР | США | |
1961 | 132,9 | 48 | 75,3 | 93,6 | 209,3 | 86,7 | 18,4 | 76,8 | 31 | 45,7 | 12,4 | 59,2 |
1965 | 142 | 47,2 | 79,6 | 90,6 | 200,2 | 84,4 | 27,1 | 76,2 | 37,1 | 45,6 | 13,8 | 64 |
1970 | 130 | 53,6 | 84,4 | 94,8 | 190,6 | 79,9 | 33,6 | 88,5 | 42,2 | 48,2 | 17,3 | 76 |
1975 | 120 | 54,1 | 89,6 | 106,1 | 174,9 | 84,5 | 38,7 | 100,9 | 44,5 | 42,6 | 22,6 | 85,3 |
1980 | 109,1 | 50,1 | 98,2 | 102,3 | 171,3 | 86,8 | 39,6 | 110,4 | 48,3 | 40,1 | 23,4 | 100,1 |
1985 | 104,1 | 54,8 | 103,1 | 111,6 | 165,4 | 92,9 | 42,4 | 109,1 | 45,9 | 28,8 | 24 | 97,6 |
1986 | 107,1 | 55,3 | 102,9 | 108,5 | 165,6 | 96 | 50,1 | 121,2 | 47,8 | 28,9 | 17,8 | 97,2 |
1987 | 105,1 | 55 | 100,9 | 113,3 | 165 | 101,1 | 45,5 | 128,8 | 51,3 | 29,9 | 18,2 | 98,2 |
1988 | 99 | 53 | 101,9 | 106 | 163,8 | 103 | 45,1 | 118,3 | 50,8 | 29,7 | 19,8 | 99 |
1989 | 97,8 | 55,1 | 90,3 | 119,4 | 160,5 | 103,7 | 42 | 117,8 | 46 | 30 | 21,2 | 95,5 |
1990 | 99,6 | 55,3 | 89,8 | 116,7 | 164 | 108,8 | 37,8 | 118,6 | 48,6 | 30,8 | 21,8 | 96,3 |
Примечания к таблице.
1. Мясо скота и птицы в убойном весе.
2.Зерновые - без учета переработанного в пивоваренной отрасли.
3.Молоко - без учета переработанного в масло.
4.Фрукты - без учета использованных в производстве вина.
5.Яйца - в кг.
6.Сахар - в пересчете на нерафинированный (сырец).
© И.Г. Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.