Потребление продуктов питания в СССР и развитых странах

Калорийность питания
Структура питания в СССР, Японии и США
Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР
Потребление продукции животноводства
     Потребление мяса
     Потребление яиц
     Потребление животного масла
     Потребление молока и молочных продуктов
Потребление рыбы и морепродуктов
Потребление продукции растениеводства
     Потребление картофеля
     Потребление овощей
     Потребление хлебных продуктов
     Потребление растительного масла
     Потребление сахара
     Потребление фруктов и ягод
Сводные таблицы
     Сводная таблица: потребление продуктов питания в СССР на душу населения в 1950 - 1990 годах по данным ЦСУ и Госкомстата СССР
     Сводная таблица: потребление продуктов питания на душу населения в СССР и США в 1961 - 1991 годах по данным FAOSTAT

Калорийность питания

Значительный рост производства сельскохозяйственной продукции в СССР позволил обеспечить в послевоенное время достаточно высококалорийное питание советских граждан. При этом качество продуктов питания в СССР, в основном, было выше качества аналогичных продуктов в США и многих развитых странах.

Данные по калорийности питания в СССР, Китае и в развитых капиталистических странах в 1961 - 2014 годах приведены на графике.

Калорийность питания в СССР, России, Китае и развитых странах в 1961 - 2014 годах, ккал/сутки на человека

Структура питания в СССР, Японии и США

На диаграммах ниже приведена структура потребления калорий из различных продуктов питания в СССР, Японии, США в 1990 г. Для расчетов использованы данные FAOSTAT по потреблению продуктов питания в килокалориях в день на душу населения (Food supply (kcal/capita/day), они приведены в таблице.

В 1990 году наибольший объем калорий советские граждане получали из зерновых (хлеб и хлебопродукты, рис, крупа и др.), сахара, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Структура потребления калорий из различных продуктов питания в СССР в 1990 г., проценты.

Для Японии отметим значительную долю в рационе питания риса, растительного масла (причем подсолнечного в рационе было только 0,14%), рыбы. Кроме сахара (7,8%) японцы потребляли подсластители (3%).

Структура потребления калорий из продуктов питания в Японии в 1990 г., проценты

В структуре потребления в США отметим высокую долю растительного масла (в основном - соевого) и меньшую, чем в СССР, - зерновых и сливочного масла.

Структура потребления калорий из продуктов питания в США  в 1990 г., проценты.
Потребление продуктов питания на 1 человека в день в 1990 году в СССР, Японии и США, ккал. Источник: FAOSTAT

ПотреблениеСССРЯпонияСША
Зерновые всего12531161805
В том числе: - пшеница и изделия из нее1075337589
  - рис5369973
  - кукуруза311499
  - просо (пшено)7600
  -другие зерновые461144
Картофель (для Японии - включая ямс, другие клубни)1838093
Сахар474231306
Подсластители088280
Бобовые, масличные, орехи, всего40153103
В том числе: - соя31010
  - арахис32157
Масло растительное, всего235301554
В том числе: - масло соевое25103432
  - масло подсолнечное16142
  - масло хлопковое34233
  - масло рапсовое и горчичное114611
  - масло зародышей кукурузы12047
  - масло другое 12629
Овощи537671
Фрукты5252119
Мясо и субпродукты, всего390177466
В том числе: - говядина21027119
  - свинина9271125
  - баранина1535
  - мясо домашней птицы4346154
  - мясо другое 312
  - субпродукты 7104
  - сало, шпик201957
Масло животное, сливки, сыр1781338
Молоко и молокопродукты (исключая масло животное, сливки, сыр)249123382
Яйца577551
Рыба, ракообразные, моллюски, рыбий жир6322829
Алкогольные и ферментированные напитки128160165
В том числе: - пиво2964111
  - вино11214
  - другие алкогольные напитки886340
  - ферментированные напитки0310
Другое (мед, кофе, какао, чай, специи)132926
Итого336829473488

Резкое падение потребления продуктов питания в 1991 - 2000 годах - результат работы М. Горбачева и реформаторов Б.Ельцина по развалу потребительского рынка. По калорийности питания страна была отброшена до уровня в Китае.

Отметим, что низкая калорийность, но высокая сбалансированность питания в Японии - один из факторов, обеспечивающих очень высокую продолжительность жизни японцев.

Данные по доле расходов на продукты питания в структуре расходов домашних хозяйств приведены здесь.

Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР

В Советском Союзе разрабатывались рациональные нормы потребления. В таблице приведены данные [37] по рациональной норме потребления некоторых продуктов питания (СССР, 1960-е годы), достигнутый уровень потребления этих продуктов в СССР в 1989 году, а также, для сравнения, количество этих продуктов в потребительской корзине, обеспечивающей прожиточный минимум. Отметим, что введя скудный «паек» для россиян в апреле 1992 г., реформаторам пришлось пересматривать его (в сторону ухудшения) в ноябре этого года.

Нормы потребления продуктов питания в СССР и России, кг

Наименование
продукта
СССР, рациональная норма потребления, 1960-е годыСССР, 1989 годРоссия, норма потребления**Россия, норма потребления***
Ресурсы на душу по [37]Потребление на душу по [3]
Хлебопродукты120 (хлеб, крупа, макаронные изделия)...115*102130,8
Картофель9598104105124,2
Мясо и мясопродукты90 - 1006769 (без субпрод. 2 категории и жира-сырца)5026,6
Молоко и молокопродукты481363396324212,4
Яйца (штук)365268309246151,4
Сахар40 - 4442,545,22819,7
*потребление хлеба, макаронных изделий в пересчете на муку, муки, крупы, бобовых;
**«Временные методические рекомендации по расчетам прожиточного (физиологического) минимума по регионам Российской Федерации», 15.04.1992;
***«Методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации», 10.11.1992.

Для сравнения в таблице ниже приведены американские данные, источник - [S.73] со ссылкой на USDA. Авторы отмечают, с одной стороны, улучшение питания населения СССР, с другой - недостаточные качество (??) и ассортимент продуктов.

Под низким качеством продуктов питания авторы, очевидно, понимают недостаточность насыщения натуральных продуктов соей, пальмовым маслом, биодобавками, кукурузным и картофельным крахмалом, усилителями вкуса и аромата, регуляторами кислотности, красителями, разрыхлителями, антиоксидантами, стабилизаторами состава, антибиотиками, консервантами, эмульгаторами, отвердителями, загустителями, антислеживателями, пропеллентами, влагоудерживателями, пеногасителями, отвердителями, глазирователями, подсластителями, гормонами роста и прочими полезными веществами. Именно их применение позволяло значительно расширять и ассортимент продуктов питания на Западе. Так, в СССР производились десятки видов качественных колбас (качество обеспечивалось строгими ГОСТами), в развитых странах - сотни видов вкусных, но далеко не безвредных.

Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР в 1966 - 1985 годах, кг/год на душу населения; источник: [S.73]

ГодыМясо/сало
кг
Рыба
кг
Молоко
кг
Яйца
шт
Картофель
кг
Зерно (хлеб)
кг
Овощи
кг
Фрукты
кг
Норма потребления82 18,2405 292 110 115 130 91
Потребление в СССР на душу населения
1966 - 1970 4714,3 287 144 132 150 78 н.д.*
1976 - 1980 57 17,3 318 277 116 139 92 39
1985 61 17,7 323 260 104 133 102 46
*По данным FAOSTAT - 28,4 кг.

По потреблению на душу населения из перечисленных в таблице продуктов питания США в конце 1980-х существенно опережали СССР по мясу и фруктам, незначительно - по овощам. По остальным продуктам лидировал СССР. Данные приведены на графиках ниже.

Потребление продукции животноводства

Важно. На приведенных ниже графиках и гистограммах хорошо видны тенденции изменения потребления продуктов, по ним можно также сравнить потребление продуктов в разных странах. Но на них невозможно разместить все цифровые данные. Поэтому все цифры размещены в сводных таблицах в конце раздела.

Потребление мяса

До середины 1970-х население в СССР обеспечивалось мясом, произведенным в стране. В 1980-х потребление мяса превышало производство в стране примерно на 5%.

Потребление мяса на душу населения в СССР увеличивалось до конца 1980-х.

Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре) в СССР в 1913 - 1990 годах, кг на душу населения в год

Убойный вес (dressed weight, carcass weight) - это вес туши. То есть это вес после забоя животного и удаления головы, шкуры, нижней части ног, внутренностей. В убойный вес свиней включается голова, птиц - кожа, рогатого скота - почки.

Оценочные данные: для крупного рогатого скота убойный вес составляет 50 - 70% от живого веса, свиней ~ 80%, овец ~ 50%.

В таблице приведены данные FAOSTAT по потреблению мяса в СССР по видам в убойном весе. В 1961 году на говядину приходилось 32,8%, в 1990 году - 44,2 %. За 1961 - 1990 годы в 3,2 раза увеличилось потребление мяса птицы.

Потребление мяса в СССР в 1961 - 1990 годах по видам, кг/человека в год
в убойном весе. Источник: FAOSTAT


ГодГовядина СвининаБаранина и
козлятина
ПтицаДругие видыВсего
196113,016,84,63,81,439,6
196214,717,94,73,71,342,4
196315,818,84,93,61,244,3
196415,712,24,62,71,136,3
196517,717,84,33,10,843,8
196618,618,94,03,20,845,5
196720,718,14,33,40,847,2
196822,517,04,33,50,948,1
196922,716,24,03,71,147,7
197022,216,64,14,71,148,6
197122,918,84,05,21,051,9
197223,021,23,75,21,254,3
197323,322,63,85,41,256,3
197426,619,83,85,91,257,4
197526,822,43,86,21,360,5
197626,321,73,45,71,258,3
197728,218,43,47,01,158,0
197827,120,33,57,51,159,5
197927,320,43,58,31,260,7
198026,220,63,78,71,060,1
198125,919,53,69,40,959,4
198225,720,13,410,00,960,1
198327,321,93,410,30,963,8
198427,922,13,310,20,964,4
198527,722,73,310,70,965,2
198629,320,83,611,30,965,9
198730,222,43,611,71,068,8
198830,823,93,712,01,071,4
198931,424,13,811,91,072,2
199031,923,43,712,30,872,1

В таблицу не включены данные по потреблению съедобных внутренних органов (offals edible ) и жира-сырца (fats, animal, raw).

Тенденции изменения потребления мяса в СССР, Китае и развитых странах в 1961 - 1990 годах приведены на графике. Отметим низкое потребление мяса в Японии и высокое - в США, а также существенный рост потребления мяса в Италии. В конце 1980-х в СССР на душу населения мяса потреблялось примерно столько, сколько в Великобритании.

Потребление мяса (скот и птица в убойном весе) на душу населения в 1961 - 1990 годах, кг/чел. в год

Данные Бюро цензов США по потреблению мяса в СССР и США в 1980-х приведены на графике. По этим данным в 1989 году потребление мяса на душу населения в США было в 1,7 раза больше, чем в СССР.

Потребление мяса в СССР и в США на душу населения в год в 1980 - 1990 годах, кг

Данные Госкомстата СССР по потреблению мяса на душу населения в СССР и развитых странах приведены на гистограмме.

Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) в СССР и странах мира в 1990 году, кг

В 1990 г., по данным статистического ежегодника США [S.3], СССР занимал 7 место мире по потреблению говядины на душу населения.

Данные FAOSTAT по потреблению мяса на душу населения в развитых и крупных странах мира в 1990 году приведены на гистограмме.

Потребление мяса скота и птицы в убойном весе на душу населения в крупных и развитых странах мира в 1990 году, кг/человека в год

Из республик СССР наибольшее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1988 году было в Литве (87 кг), наименьшее - в Таджикистане и Киргизии (30 кг). Подробнее...

Данные по производству мяса в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление яиц

В Российской империи потребление яиц на душу населения составляло 48 в год. Лучшим для СССР был показатель в 1988 году - 275.

Потребление яиц в СССР в 1913 - 1990 годах, штук в год

Данные Госкомстата СССР по потреблению яиц в развитых странах в 1988 - 1990 годах приведены на гистограмме.

Потребление яиц на душу населения в развитых странах мира в 1990 году, штук

FAOSTAT приводит данные по потреблению яиц на душу населения в килограммах. В 1990 году в мире по этому показателю лидировала Венгрия. Данные по потреблению яиц в странах - мировых лидерах по этому показателю (кроме небольших) приведены на гистограмме.

Потребление яиц на душу населения в крупных и развитых странах мира в 1990 году, кг

Тенденции изменения потребления яиц на душу населения в крупных развитых странах и Китае можно проследить на графике. На нем видны характерные для Китая темпы развития в 1980-х - 1990-х годах. В 1961 году в Китае потребление яиц составило 2,1 кг на человека, в 2013 году - 18,7 кг, что очень близко к показателю в Японии. СССР в 1961 году отставал от всех высокоразвитых стран, в 1990 году СССР опережал их (кроме Японии).

Потребление яиц в странах мира в 1961 - 2014 годах, кг на душу населения в год

Из республик СССР наибольшее потребление яиц на душу населения в 1988 году было в Литве и РСФСР (319), наименьшее - в Туркмении (101). Подробнее...

Данные по производству яиц в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление животного масла

Как отмечалось, по производству животного масла СССР лидировал в мире в 1960-х - 1980-х годах. С 1961 года по 1988 год потребление животного масла в СССР увеличилось в два раза, до 7,8 кг/человека. В результате горбачевской перестройки и ельцинских реформ потребление масла в России к 1999 году скатилось до уровня его потребления в США - 2,1 кг на душу населения.

Потребление масла животного на душу населения в СССР и крупных странах мира в 1961 - 2009 годах, кг/год

В 1990 году по потреблению животного масла на душу населения в мире лидировала Новая Зеландия.

Потребление масла животного на душу населения в крупных и развитых странах мира в 1990 году, кг/человека в год

Данные Госкомстата СССР по потреблению животного масла в 1989 году в развитых странах приведены ниже на гистограмме.

Потребление масла животного на душу населения СССР и развитых странах в 1990 году по данным Госкомстата, кг/человека в год

Данные по производству животного масла в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко)

Данные Госкомстата по потреблению молока и молочных продуктов на душу населения в СССР за 1950 - 1990 годы приведены на гистограмме.

Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в СССР,  кг/год.

По данным Госкомстата СССР в СССР на душу населения потребление молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко, было больше, чем в США. Однако, по потреблению молока без учета переработанного в масло, США опережали СССР, данные FAOSTAT приведены в сводной таблице в конце раздела. По этим данным FAOSTAT в мире в 1990 году лидировали Швеция (350 кг/человека в год), Финляндия (348 кг/человека) и Швейцария (340 кг/человека)

На гистограмме ниже приведены данные Госкомстата СССР по потреблению на душу населения в развитых странах в 1990 году молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко.

Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в СССР и развитых странах, кг/год, 1990.

Из республик СССР наибольшее потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 1988 году было в Эстонии (478 кг), наименьшее - в Узбекистане (201 кг). Подробнее...

Данные по производству молока в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление продукции растениеводствая

Потребление картофеля

Данные по производству картофеля в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Картофель был «вторым хлебом» в СССР. По потреблению картофеля на душу населения СССР лидировал среди развитых стран в 1960 - 1980 годах. Ниже приведены данные ЦСУ, Госкомстата СССР и FAOSTAT по потреблению картофеля на душу населения в СССР и развитых странах.

Потребление картофеля в СССР на душу населения, кг/год, 1913 - 1990.
Потребление картофеля на душу населения в развитых странах, кг/год, 1990

Список стран - мировых лидеров по потреблению картофеля на душу населения в 1990 году приведен в таблице, тенденции изменения этого показателя в крупных развитых странах, России и Китае в 1961 - 2009 годах можно оценить по графику.

Потребление картофеля на душу населения в странах, мировых лидерах по этому показателю в 1990 году, кг

ПольшаПортугалияИрландияИспанияВеликобританияБельгияНидерландыСССР
143,6131,7125,7108,5105,8105,899,899,6

Поставка (потребление) картофеля на душу населения в странах мира в 1961 - 2009 годах, кг

Из республик СССР наибольшее потребление картофеля на душу населения в 1988 году было в Белоруссии (173 кг), наименьшее - в Туркмении 24 кг). Подробнее...

Потребление овощей

Наибольшая величина потребления овощей на душу населения в СССР была в 1984 году - 103 кг.

Потребление овощей и бахчевых (в пересчете на свежие) на душу населения в СССР в 1950 - 1990 годах, кг

Объем потребления овощей в СССР был на уровне их потребления в развитых странах.

Как всегда удивил Китай, при таком росте численности населения (1980 год - 981 млн., 2013 год - 1360 млн.) - такой огромный рост потребления на душу населения. Наши российские реформаторы тоже отличились, правда, масштабными приписками (факты и объемы приписок приведены в [54]).

Поставка (потребление) овощей, кг/год на душу населения в странах мира в 1961 - 2009 годах (по данным FAOSTAT)

Данные Госкомстата СССР по потреблению овощей и бахчевых на душу населения в крупных развитых странах приведены на гистограмме.

Потребление овощей и бахчевых (в пересчете на свежие) на душу населения в развитых странах мира, кг/год, 1990.

По данным FAOSTAT в мире по потреблению овощей на душу населения в 1990 году лидировали Ливан (271 кг), Греция (259 кг), ОАЭ (240 кг), Турция (213 кг).

Из овощей рассмотрим тенденции изменения потребления помидоров.

Потребление помидоров

В СССР в 1990 году потребление помидоров составило 21,8 кг на человека, в США - 42,1 кг. Лидировали в мире по этому показателю Греция (117 кг), Ливан (82,2 кг) и Португалия (71,8 кг). Данные по потреблению помидоров в СССР, Китае и развитых западных странах в 1961 - 2009 годах приведены на графике.

Поставка (потребление) помидоров, кг/год на душу населения в странах мира, 1961 - 2009

Из республик СССР наибольшее потребление овощей и бахчевых на душу населения в 1988 году было в Армении (159 кг), наименьшее - в Азербайджане (65 кг). Подробнее...

Данные по производству овощей в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление хлебных продуктов

По изменению соотношения потребления хлеба и других продуктов питания за определенный период можно судить об изменении уровня жизни населения в стране. В СССР за 1958 - 1989 годы потребление хлебных продуктов сократилось со 177 до 129 кг на человека, то есть можно говорить о существенном улучшении уровня жизни населения за этот период.

Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) на душу населения в СССР в 1950 - 1990 годах, кг/год.

На гистограмме приведены данные Госкомстата СССР по потреблению хлебных продуктов в развитых странах в 1990 году.

Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) на душу населения в развитых странах, кг/год

FAOSTAT приводит данные по видимому потреблению зерновых (в том числе, пшеницы и других) на душу населения. Но часть зерновых использовалась на корм скоту и птице. В СССР в 1990 году видимое потребление зерновых составило 164 кг на человека, в США -108,8 кг. Лидировали в мире Марокко - 259,6 кг и Турция - 253,1 кг.

Из республик СССР наибольшее потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1988 году было в Грузии (184 кг), наименьшее - в Эстонии (87 кг). Подробнее...

Данные по производству зерновых в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление растительного масла

Потребление растительного масла на душу населения в СССР за 1950 - 1989 годы увеличилось в 3,9 раза, с 2,7 кг до 10,4 кг.

Потребление масла растительного на душу населения в СССР в 1950 - 1990годах, кг/год.

Однако, в 1970-х - 1980-х СССР уступал по этому показателю странам «семерки». Данные Госкомстата СССР по потреблению растительного масла на душу населения в развитых странах приведены на гистограмме ниже.

Потребление масла растительного на душу населения в развитых странах в 1988 - 1989 годах, кг/год

В динамике за 1961 - 2009 годы данные FAOSTAT по СССР, Китаю и развитым странам приведены на графике. В 1990 году потребление растительного масла в СССР составило 10,2 кг на человека (65 место в мире), в США - 24 кг, в Италии - 25,9 кг. В мире лидировали Греция (26,3 кг) и Италия.

Поставка (потребление) растительного масла в странах мира в 1961 - 2009 годах, кг/год на душу населения

В 1990 году в структуре потребления растительного масла в СССР лидировали подсолнечное масло (69,7%) и хлопковое (13,8%). В США - соевое (78%) и кукурузное (8%). В Италии - оливковое (47,4%) и соевое (15,7%). В Греции - оливковое (66,5%).

Из республик СССР наибольшее потребление растительного масла на душу населения в 1988 году было в Молдавии (13 кг), наименьшее - в Азербайджане (2,4 кг). Подробнее...

Данные по производству растительного масла в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление сахара

В СССР потребление сахара на душу населения составило в 1950 году 11,6 кг, в1990 году - 44,9 кг.

Потребление сахара в СССР на душу населения в 1950 - 1991 годах, кг/год

По данным Госкомстата в 1989 - 1990 годах Советский Союз лидировал среди крупных развитых стран мира по потреблению сахара на душу населения.

Потребление сахара на душу населения в развитых странах в 1988 - 1990 годах, кг/год

FAOSTAT приводит данные по потреблению сахара в пересчете на нерафинированный сахар (сахар-сырец). Данные в динамике за 1961 - 2013 годы для СССР, Китая и крупных развитых стран приведены на графике ниже. Учтен сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника.

В мире в 1990 году по потреблению сахара на душу населения лидировали Куба (59,4 кг в пересчете на сахар-сырец) и Нидерланды (55,6 кг в пересчете на сахар-сырец).

Потребление сахара на душу населения в развитых странах в 1988 - 1990 годах, кг/год

Из республик СССР наибольшее потребление сахара на душу населения в 1988 году было в Латвии (50,8 кг), наименьшее - в Узбекистане (24,3 кг). Подробнее...

Данные по производству сахара в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление фруктов и ягод

В СССР были проблемы с потреблением фруктов, импорт их был ограниченным. Основные фрукты - яблоки и виноград, в 1990 году их доля в потреблении составила соответственно 41,5% и 22,7%.

Потребление фруктов (включая продукты из них, кроме вина) в СССР на душу населения в 1990 году, кг.
Источник: FAOSTAT


НаименованиеПотреблениеДоля, в % к итогу
Апельсины, мандарины1,794,7
Лимоны, лаймы0,150,4
Грейпфрут0,371
Бананы0,210,6
Яблоки15,6641,5
Виноград8,5722,7
Фрукты прочие1129,1
Итого37,75100

Данных по потреблению конкретных прочих фруктов нет. Оно может быть оценено по производству этих фруктов в СССР. В 1990 производство на душу населения в СССР составило: слива и терн - 3,9 кг, персики и нектарины - 1,7 кг, груши - 1,7 кг, вишня - 0,8 кг, абрикосы - 0,8 кг, черешня - 0,5 кг. Источник данных по производству - FAOSTAT.

В 1950 году потребление фруктов и ягод на душу населения в СССР составило 11 кг, столько же оно было и в 1913 году. В 1986 году потребление достигло рекордной для страны величины - 47 кг.

Потребление фруктов и ягод (в пересчете на свежие) на душу населения в СССР в 1950 - 1990 годах, кг/год.

Изменение уровня потребления фруктов населением в 1961 - 2009 годах в СССР и развитых странах наглядно видно на графике ниже. Потребление фруктов в Италии, США, Германии было кратно больше, чем в СССР.

Поставка (потребление) фруктов, исключая переработанные на вино, кг/год на душу населения, 1961 - 2009

Данные Госкомстата СССР по потреблению фруктов и ягод в развитых странах в 1989 - 1990 годах приведены на гистограмме ниже. В СССР в 1990 году потребление составило 36 кг на человека, Италии - 140, в ФРГ - 148.

В мире наибольшее потребление фруктов на душу населения в 1990 году было в Руанда - 365 кг. В других бедных странах (например, в Белизе, Уганде) оно такжк было значительным.

Потребление фруктов и ягод (в пересчете на свежие) на душу населения в год в развитых странах в 1988 - 1989 годах, кг

Потребление яблок в СССР в 1990 году составило 15,7 кг на человека, это 28 место в мире. В Германии потребление яблок на человека составило в этом году 48,8 кг, в Швейцарии - 41,9 кг, в Болгарии - 35,5, в США - 23,3.

Поставка (потребление) яблок, кг/год на душу населения, 1961 - 2009

Данные по производству фруктов в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Данные по производству и потреблению алкогольных напитков в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Сводные таблицы

Сводная таблица: потребление продуктов питания в СССР на душу населения

Данные - в кг. Источник: ЦСУ, Госкомстат СССР [3]
ГодМясоРыба и рыбопродуктыЯйца, штукМолокоМасло животное КартофельОвощи и бахчевыеМасло растительноеСахарХлебные продуктыФрукты и Ягоды
1913296,748154-11640-8,120011
195026760172-240512,711,617211
1958369,8108238-150714,724,2172-
1960409,91182403,9*143705,32816422
19643812,21132384,1140746,632,2159-
19654112,61242514,3142727,134,215628
19664412,91322604,3135736,335,3153-
19674613,21382744,2131806,536,7150-
19684814,31442854,6131796,537,4149-
19694715,81483044,8131766,637,8149-
19704815,41593074,8130826,838,814935
19715014,81743014,712885739,514939
19725115,11852964,7121806,938,814536
19735316,11953075,9124857,340,814340
197456,716,52053155,4121877,94114237
19755716,82163165,2120897,640,814139
19765618,42093165,3119867,741,914139
19775617,12223215,8120888,142,413941
19785717,12323185,9117928,342,814041
19795816,32353196115988,44213838
19805817,62383146,1109978,842,213838
19815717,92453055,710598943,913840
19825718,42492955,71101019,344,513742
198358,417,62533096,41101019,644,213644
198460,417,52563176,41101039,644,313545
198562182603256,41041029,742,213341
19866218,62683336,71071029,84413247
198764182723417,21061001047,213244
19886617,62753567,810010110,146,813143
19896717,22683637,71009510,442,512941
19906716,52583587,21009210,244,913336

Примечания к таблице.
Мясо и мясопродукты - в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты.
Молоко и молокопродукты - в пересчете на молоко.
Фрукты и ягоды - без учета использованных в производстве вина.
Масло животное - по FAOSTAT.
*1961 год.

Сводная таблица: потребление продуктов питания на душу населения в СССР и США в 1961 - 1991 годах

Данные в кг. Источник: FAOSTAT
ГодМясоРыба и рыбопродуктыЯйцаМолокоМасло животноеМасло растительное
СССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСША
196139,688,71413717,7157,5265,73,93,35,112
196543,893,819,712,96,717,7147,8254,24,42,96,813,5
197048,6105,824,814,58,817,5194,4242,84,82,46,816,8
197560,5102,228,514,111,815,7194,7231,65,22,16,917,6
198060,1108,326,515,513,515,6171,4238,46,128,520,6
198565,2110,329,619,114,614,5173255,86,42,29,823,4
198665,9110,630,418,91514,4177,8257,26,72,19,923,2
198768,8111,32921,115,314,4174,5262,67,22,11022,6
198871,4113,927,820,115,414175,1254,27,8210,124
198972,2112,82722,51513,6182,4251,17,81,910,522,8
199072,1112,724,621,914,813,4183,9256,77,3210,224


ГодКартофельОвощиЗерновыеФруктыСахарПиво
СССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСША
1961132,94875,393,6209,386,718,476,83145,712,459,2
196514247,279,690,6200,284,427,176,237,145,613,864
197013053,684,494,8190,679,933,688,542,248,217,376
197512054,189,6106,1174,984,538,7100,944,542,622,685,3
1980109,150,198,2102,3171,386,839,6110,448,340,123,4100,1
1985104,154,8103,1111,6165,492,942,4109,145,928,82497,6
1986107,155,3102,9108,5165,69650,1121,247,828,917,897,2
1987105,155100,9113,3165101,145,5128,851,329,918,298,2
19889953101,9106163,810345,1118,350,829,719,899
198997,855,190,3119,4160,5103,742117,8463021,295,5
199099,655,389,8116,7164108,837,8118,648,630,821,896,3

Примечания к таблице.
1. Мясо скота и птицы в убойном весе.
2.Зерновые - без учета переработанного в пивоваренной отрасли.
3.Молоко - без учета переработанного в масло.
4.Фрукты - без учета использованных в производстве вина.
5.Яйца - в кг.
6.Сахар - в пересчете на нерафинированный (сырец).

На главную


© И.Г. Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.