Потребление продуктов питания в СССР и развитых странах

Калорийность питания
Структура питания в СССР, Японии и США
Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР
Потребление мяса
Потребление яиц
Потребление животного масла
Потребление молока и молочных продуктов
Потребление рыбы и морепродуктов
Потребление картофеля
Потребление овощей
Потребление хлебных продуктов
Потребление растительного масла
Потребление сахара
Фрукты и ягоды
Сводная таблица: потребление продуктов питания в СССР на душу населения в 1950 - 1990 годах по данным ЦСУ и Госкомстата СССР
Сводная таблица: потребление продуктов питания на душу населения в СССР и США в 1961 - 1991 годах по данным FAOSTAT

Калорийность питания

Значительный рост производства сельскохозяйственной продукции в СССР позволило обеспечить в послевоенное время достаточно высококалорийное питание советских граждан. При этом качество продуктов питания в СССР, в основном, было выше качества аналогичных продуктов в США и многих развитых странах.

Данные по калорийности питания в СССР, Китае и в развитых капиталистических странах в 1961 - 2014 годах приведены на графике.

Калорийность питания в СССР, России, Китае и развитых странах в 1961 - 2014 годах, ккал/сутки на человека

Структура питания в СССР, Японии и США

На диаграммах ниже приведена структура потребления калорий из различных продуктов питания в СССР, Японии, США в 1990 г. Для расчетов использованы данные FAOSTAT по потреблению продуктов питания в килокалориях в день на душу населения (Food supply (kcal/capita/day), они приведены в таблице.

В 1990 г. наибольший объем калорий советские граждане получали из зерновых (хлеб и хлебопродукты, рис, крупа и др.), сахара, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Структура потребления калорий из различных продуктов питания в СССР в 1990 г., проценты.

Для Японии отметим значительную долю в рационе питания риса, растительного масла (причем подсолнечного в рационе было только 0,14%), рыбы. Кроме сахара (7,8%) японцы потребляли подсластители (3%).

Структура потребления калорий из продуктов питания в Японии в 1990 г., проценты

В структуре потребления в США отметим высокую долю растительного масла (в основном - соевого) и меньшую, чем в СССР, - зерновых и сливочного масла.

Структура потребления калорий из продуктов питания в США  в 1990 г., проценты.
Потребление продуктов питания на 1 человека в день в 1990 году в СССР, Японии и США, ккал. Источник: FAOSTAT

ПотреблениеСССРЯпонияСША
Зерновые всего12531161805
В том числе: - пшеница и изделия из нее1075337589
  - рис5369973
  - кукуруза311499
  - просо (пшено)7600
  -другие зерновые461144
Картофель (для Японии - включая ямс, другие клубни)1838093
Сахар474231306
Подсластители088280
Бобовые, масличные, орехи, всего40153103
В том числе: - соя31010
  - арахис32157
Масло растительное, всего235301554
В том числе: - масло соевое25103432
  - масло подсолнечное16142
  - масло хлопковое34233
  - масло рапсовое и горчичное114611
  - масло зародышей кукурузы12047
  - масло другое 12629
Овощи537671
Фрукты5252119
Мясо и субпродукты, всего390177466
В том числе: - говядина21027119
  - свинина9271125
  - баранина1535
  - мясо домашней птицы4346154
  - мясо другое 312
  - субпродукты 7104
  - сало, шпик201957
Масло животное, сливки, сыр1781338
Молоко и молокопродукты (исключая масло животное, сливки, сыр)249123382
Яйца577551
Рыба, ракообразные, моллюски, рыбий жир6322829
Алкогольные и ферментированные напитки128160165
В том числе: - пиво2964111
  - вино11214
  - другие алкогольные напитки886340
  - ферментированные напитки0310
Другое (мед, кофе, какао, чай, специи)132926
Итого336829473488

Резкое падение потребления продуктов питания в 1991 - 2000 гг. - результат работы М. Горбачева и реформаторов Б.Ельцина по развалу потребительского рынка. По калорийности питания страна была отброшена до уровня в Китае.

Отметим, что низкая калорийность, но высокая сбалансированность питания в Японии - один из факторов, обеспечивающих очень высокую продолжительность жизни японцев.

Нормы потребления и потребление продуктов питания в СССР

В Советском Союзе разрабатывались рациональные нормы потребления. В таблице приведены данные [37] по рациональной норме потребления некоторых продуктов питания (СССР, 1960-е годы), достигнутый уровень потребления этих продуктов в СССР в 1989 году, а также, для сравнения, количество этих продуктов в потребительской корзине, обеспечивающей прожиточный минимум. Отметим, что введя скудный «паек» для россиян в апреле 1992 г., реформаторам пришлось пересматривать его (в сторону ухудшения) в ноябре этого года.

Нормы потребления продуктов питания в СССР и России, кг

Наименование
продукта
СССР, рациональная норма потребления, 1960-е годыСССР, 1989 годРоссия, норма потребления**Россия, норма потребления***
Ресурсы на душу по [37]Потребление на душу по [3]
Хлебопродукты120 (хлеб, крупа, макаронные изделия)...115*102130,8
Картофель9598104105124,2
Мясо и мясопродукты90 - 1006769 (без субпрод. 2 категории и жира-сырца)5026,6
Молоко и молокопродукты481363396324212,4
Яйца (штук)365268309246151,4
Сахар40 - 4442,545,22819,7
*потребление хлеба, макаронных изделий в пересчете на муку, муки, крупы, бобовых;
**«Временные методические рекомендации по расчетам прожиточного (физиологического) минимума по регионам Российской Федерации», 15.04.1992;
***«Методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации», 10.11.1992.

Для сравнения в таблице ниже приведены американские данные, источник - [S.73] со ссылкой на USDA. Авторы отмечают, с одной стороны, улучшение питания населения СССР, с другой - недостаточные качество (??) и ассортимент продуктов.

Под низким качеством продуктов питания авторы, очевидно, понимают недостаточность насыщения натуральных продуктов соей, пальмовым маслом, биодобавками, кукурузным и картофельным крахмалом, усилителями вкуса и аромата, регуляторами кислотности, красителями, разрыхлителями, антиоксидантами, стабилизаторами состава, антибиотиками, консервантами, эмульгаторами, отвердителями, загустителями, антислеживателями, пропеллентами, влагоудерживателями, пеногасителями, отвердителями, глазирователями, подсластителями, гормонами роста и прочими полезными веществами. Именно их применение позволяло значительно расширять и ассортимент продуктов питания на Западе. Так, в СССР производились десятки видов качественных колбас (качество обеспечивалось строгими ГОСТами), в развитых странах - сотни видов вкусных, но далеко не безвредных.

ГодыМясо/сало
кг
Рыба
кг
Молоко
кг
Яйца
шт
Картофель
кг
Зерно (хлеб)
кг
Овощи
кг
Фрукты
кг
Норма потребления82 18,2405 292 110 115 130 91
Потребление в СССР на душу населения
1966 - 1970 4714,3 287 144 132 150 78 н.д.*
1976 - 1980 57 17,3 318 277 116 139 92 39
1985 61 17,7 323 260 104 133 102 46
*По данным FAOSTAT - 28,4 кг.

По потреблению на душу населения из перечисленных в таблице продуктов питания США в конце 1980-х существенно опережали СССР по мясу и фруктам, незначительно - по овощам. По остальным продуктам лидировал СССР. Данные приведены на графиках ниже.

Продукция животноводства

Важно. На приведенных ниже графиках и гистограммах хорошо видны тенденции изменения потребления продуктов, по ним можно также сравнить потребление продуктов в разных странах. Но на них невозможно разместить все цифровые данные. Поэтому все цифры размещены в сводных таблицах в конце раздела.

Потребление мяса

До середины 1970-х население в СССР обеспечивалось мясом, произведенным в стране. В 1980-х потребление мяса превышало производство в стране примерно на 5%.

Потребление мяса на душу населения в СССР увеличивалось до конца 1980-х.

Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре) в СССР в 1913 - 1990 годах, кг на душу населения в год

Убойный вес (dressed weight, carcass weight) - это вес туши. То есть это вес после забоя животного и удаления головы, шкуры, нижней части ног, внутренностей. В убойный вес свиней включается голова, птиц - кожа, рогатого скота - почки.

Оценочные данные: для крупного рогатого скота убойный вес составляет 50 - 70% от живого веса, свиней ~ 80%, овец ~ 50%.

В таблице приведены данные FAOSTAT по потреблению мяса в СССР по видам в убойном весе. В 1961 году на говядину приходилось 32,8%, в 1990 году - 44,2 %. За 1961 - 1990 годы в 3,2 раза увеличилось потребление мяса птицы.

Потребление мяса в СССР в 1961 - 1990 годах по видам, кг/человека в год
в убойном весе. Источник: FAOSTAT


Вид мяса1961196519701975198019851990
Говядина 1317,722,226,826,227,731,9
Свинина16,817,816,622,420,622,723,4
Баранина и козлятина4,64,34,13,83,73,33,7
Птица3,83,14,76,28,710,712,3
Другие1,40,81,11,310,90,8
Всего39,643,848,660,560,165,272,1

Тенденции изменения потребления мяса в СССР, Китае и развитых странах в 1961 - 1990 годах приведены на графике. Отметим низкое потребление мяса в Японии и высокое - в США, а также существенный рост потребления мяса в Италии. В конце 1980-х в СССР на душу населения мяса потреблялось примерно столько, сколько в Великобритании.

Потребление мяса (скот и птица в убойном весе) на душу населения в 1961 - 1990 годах, кг/чел. в год

Данные Бюро цензов США по потреблению мяса в СССР и США в 1980-х приведены на графике. По этим данным в 1989 году потребление мяса на душу населения в США было в 1,7 раза больше, чем в СССР.

Потребление мяса в СССР и в США на душу населения в год в 1980 - 1990 годах, кг

Данные Госкомстата СССР по потреблению мяса на душу населения в СССР и развитых странах приведены на гистограмме.

Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) в СССР и странах мира в 1990 году, кг

В 1990 г., по данным статистического ежегодника США [S.3], СССР занимал 7 место мире по потреблению говядины на душу населения.

Данные FAOSTAT по потреблению мяса на душу населения в развитых и крупных странах мира в 1990 году приведены на гистограмме.

Потребление мяса скота и птицы в убойном весе на душу населения в крупных и развитых странах мира в 1990 году, кг/человека в год

Из республик СССР наибольшее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1988 году было в Литве (87 кг), наименьшее - в Таджикистане и Киргизии (30 кг). Подробнее...

Данные по производству мяса в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление яиц

В Российской империи потребление яиц на душу населения составляло 48 в год. Лучшим для СССР был показатель в 1988 году - 275.

Потребление яиц в СССР в 1913 - 1990 годах, штук в год

Данные Госкомстата СССР по потреблению яиц в развитых странах в 1988 - 1990 годах приведены на гистограмме.

Потребление яиц на душу населения в развитых странах мира в 1990 году, штук

FAOSTAT приводит данные по потреблению яиц на душу населения в килограммах. В 1990 году в мире по этому показателю лидировала Венгрия. Данные по потреблению яиц в странах - мировых лидерах по этому показателю (кроме небольших) приведены на гистограмме.

Потребление яиц на душу населения в крупных и развитых странах мира в 1990 году, кг

Тенденции изменения потребления яиц на душу населения в крупных развитых странах и Китае можно проследить на графике. На нем видны характерные для Китая темпы развития в 1980-х - 1990-х годах. В 1961 году в Китае потребление яиц составило 2,1 кг на человека, в 2013 году - 18,7 кг, что очень близко к показателю в Японии. СССР в 1961 году отставал от всех высокоразвитых стран, в 1990 году СССР опережал их (кроме Японии).

Потребление яиц в странах мира в 1961 - 2014 годах, кг на душу населения в год

Из республик СССР наибольшее потребление яиц на душу населения в 1988 году было в Литве и РСФСР (319), наименьшее - в Туркмении (101). Подробнее...

Данные по производству яиц в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление животного масла

Как отмечалось, по производству животного масла СССР лидировал в мире в 1960-х - 1980-х годах. С 1961 года по 1988 год потребление животного масла в СССР увеличилось в два раза, до 7,8 кг/человека. В результате горбачевской перестройки и ельцинских реформ потребление масла в России к 1999 году скатилось до уровня его потребления в США - 2,1 кг на душу населения.

Потребление масла животного на душу населения в СССР и крупных странах мира в 1961 - 2009 годах, кг/год

В 1990 году по потреблению животного масла на душу населения в мире лидировала Новая Зеландия.

Потребление масла животного на душу населения в крупных и развитых странах мира в 1990 году, кг/человека в год

Данные Госкомстата СССР по потреблению животного масла в 1989 году в развитых странах приведены ниже на гистограмме.

Потребление масла животного на душу населения СССР и развитых странах в 1990 году по данным Госкомстата, кг/человека в год

Данные по производству животного масла в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко)

Данные Госкомстата по потреблению молока и молочных продуктов на душу населения в СССР за 1950 - 1990 годы приведены на гистограмме.

Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в СССР,  кг/год.

По данным Госкомстата СССР в СССР на душу населения потребление молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко, было больше, чем в США. Однако, по потреблению молока без учета переработанного в масло, США опережали СССР, данные FAOSTAT приведены в сводной таблице в конце раздела. По этим данным FAOSTAT в мире в 1990 году лидировали Швеция (350 кг/человека в год), Финляндия (348 кг/человека) и Швейцария (340 кг/человека)

На гистограмме ниже приведены данные Госкомстата СССР по потреблению на душу населения в развитых странах в 1990 году молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко.

Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в СССР и развитых странах, кг/год, 1990.

Из республик СССР наибольшее потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 1988 году было в Эстонии (478 кг), наименьшее - в Узбекистане (201 кг). Подробнее...

Данные по производству молока в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Продукция растениеводства

Потребление картофеля

Данные по производству картофеля в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Картофель был «вторым хлебом» в СССР. По потреблению картофеля на душу населения СССР лидировал среди развитых стран в 1960 - 1980 годах. Ниже приведены данные ЦСУ, Госкомстата СССР и FAOSTAT по потреблению картофеля на душу населения в СССР и развитых странах.

Потребление картофеля в СССР на душу населения, кг/год, 1913 - 1990.
Потребление картофеля на душу населения в развитых странах, кг/год, 1990

Список стран - мировых лидеров по потреблению картофеля на душу населения в 1990 году приведен в таблице, тенденции изменения этого показателя в крупных развитых странах, России и Китае в 1961 - 2009 годах можно оценить по графику.

Потребление картофеля на душу населения в странах, мировых лидерах по этому показателю в 1990 году, кг

ПольшаПортугалияИрландияИспанияВеликобританияБельгияНидерландыСССР
143,6131,7125,7108,5105,8105,899,899,6

Поставка (потребление) картофеля на душу населения в странах мира в 1961 - 2009 годах, кг

Из республик СССР наибольшее потребление картофеля на душу населения в 1988 году было в Белоруссии (173 кг), наименьшее - в Туркмении 24 кг). Подробнее...

Потребление овощей

Наибольшая величина потребления овощей на душу населения в СССР была в 1984 году - 103 кг.

Потребление овощей и бахчевых (в пересчете на свежие) на душу населения в СССР в 1950 - 1990 годах, кг

Объем потребления овощей в СССР был на уровне их потребления в развитых странах.

Как всегда удивил Китай, при таком росте численности населения (1980 год - 981 млн., 2013 год - 1360 млн.) - такой огромный рост потребления на душу населения. Наши российские реформаторы тоже отличились, правда, масштабными приписками, поэтому данные по России с 1995 года на графике не приведены (факты и объемы приписок приведены в [54]).

Поставка (потребление) овощей, кг/год на душу населения в странах мира в 1961 - 2009 годах (по данным FAOSTAT)

Данные Госкомстата СССР по потреблению овощей и бахчевых на душу населения в крупных развитых странах приведены на гистограмме.

Потребление овощей и бахчевых (в пересчете на свежие) на душу населения в развитых странах мира, кг/год, 1990.

По данным FAOSTAT в мире по потреблению овощей на душу населения в 1990 году лидировали Ливан (271 кг), Греция (259 кг), ОАЭ (240 кг), Турция (213 кг).

Из овощей рассмотрим тенденции изменения потребления помидоров.

Потребление помидоров

В СССР в 1990 году потребление помидоров составило 21,8 кг на человека, в США - 42,1 кг. Лидировали в мире по этому показателю Греция (117 кг), Ливан (82,2 кг) и Португалия (71,8 кг). Данные по потреблению помидоров в СССР, Китае и развитых западных странах в 1961 - 2009 годах приведены на графике.

Поставка (потребление) помидоров, кг/год на душу населения в странах мира, 1961 - 2009

Из республик СССР наибольшее потребление овощей и бахчевых на душу населения в 1988 году было в Армении (159 кг), наименьшее - в Азербайджане (65 кг). Подробнее...

Данные по производству овощей в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление хлебных продуктов

По изменению соотношения потребления хлеба и других продуктов питания за определенный период можно судить об изменении уровня жизни населения в стране. В СССР за 1958 - 1989 годы потребление хлебных продуктов сократилось со 177 до 129 кг на человека, то есть можно говорить о существенном улучшении уровня жизни населения за этот период.

Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) на душу населения в СССР в 1950 - 1990 годах, кг/год.

На гистограмме приведены данные Госкомстата СССР по потреблению хлебных продуктов в развитых странах в 1990 году.

Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) на душу населения в развитых странах, кг/год

FAOSTAT приводит данные по видимому потреблению зерновых (в том числе, пшеницы и других) на душу населения. Но часть зерновых использовалась на корм скоту и птице. В СССР в 1990 году видимое потребление зерновых составило 164 кг на человека, в США -108,8 кг. Лидировали в мире Марокко - 259,6 кг и Турция - 253,1 кг.

Из республик СССР наибольшее потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1988 году было в Грузии (184 кг), наименьшее - в Эстонии (87 кг). Подробнее...

Данные по производству зерновых в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление растительного масла

Потребление растительного масла на душу населения в СССР за 1950 - 1989 годы увеличилось в 3,9 раза, с 2,7 кг до 10,4 кг.

Потребление масла растительного на душу населения в СССР в 1950 - 1990годах, кг/год.

Однако, в 1970-х - 1980-х СССР уступал по этому показателю странам «семерки». Данные Госкомстата СССР по потреблению растительного масла на душу населения в развитых странах приведены на гистограмме ниже.

Потребление масла растительного на душу населения в развитых странах в 1988 - 1989 годах, кг/год

В динамике за 1961 - 2009 годы данные FAOSTAT по СССР, Китаю и развитым странам приведены на графике. В 1990 году потребление растительного масла в СССР составило 10,2 кг на человека (65 место в мире), в США - 24 кг, в Италии - 25,9 кг. В мире лидировали Греция (26,3 кг) и Италия.

Поставка (потребление) растительного масла в странах мира в 1961 - 2009 годах, кг/год на душу населения

В 1990 году в структуре потребления растительного масла в СССР лидировали подсолнечное масло (69,7%) и хлопковое (13,8%). В США - соевое (78%) и кукурузное (8%). В Италии - оливковое (47,4%) и соевое (15,7%). В Греции - оливковое (66,5%).

Из республик СССР наибольшее потребление растительного масла на душу населения в 1988 году было в Молдавии (13 кг), наименьшее - в Азербайджане (2,4 кг). Подробнее...

Данные по производству растительного масла в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление сахара

В СССР потребление сахара на душу населения составило в 1950 году 11,6 кг, в1990 году - 44,9 кг.

Потребление сахара в СССР на душу населения в 1950 - 1991 годах, кг/год

По данным Госкомстата в 1989 - 1990 годах Советский Союз лидировал среди крупных развитых стран мира по потреблению сахара на душу населения.

Потребление сахара на душу населения в развитых странах в 1988 - 1990 годах, кг/год

FAOSTAT приводит данные по потреблению сахара в пересчете на нерафинированный сахар (сахар-сырец). Данные в динамике за 1961 - 2013 годы для СССР, Китая и крупных развитых стран приведены на графике ниже. Учтен сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника.

В мире в 1990 году по потреблению сахара на душу населения лидировали Куба (59,4 кг в пересчете на сахар-сырец) и Нидерланды (55,6 кг в пересчете на сахар-сырец).

Потребление сахара на душу населения в развитых странах в 1988 - 1990 годах, кг/год

Из республик СССР наибольшее потребление сахара на душу населения в 1988 году было в Латвии (50,8 кг), наименьшее - в Узбекистане (24,3 кг). Подробнее...

Данные по производству сахара в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Потребление фруктов и ягод

В СССР были проблемы с потреблением фруктов, импорт их был ограниченным. Основные фрукты - яблоки и виноград, в 1990 году их доля в потреблении составила соответственно 41,5% и 22,7%.

Потребление фруктов (включая продукты из них, кроме вина) в СССР на душу населения в 1990 году, кг.
Источник: FAOSTAT


НаименованиеПотреблениеДоля, в % к итогу
Апельсины, мандарины1,794,7
Лимоны, лаймы0,150,4
Грейпфрут0,371
Бананы0,210,6
Яблоки15,6641,5
Виноград8,5722,7
Фрукты прочие1129,1
Итого37,75100

Данных по потреблению конкретных прочих фруктов нет. Оно может быть оценено по производству этих фруктов в СССР. В 1990 производство на душу населения в СССР составило: слива и терн - 3,9 кг, персики и нектарины - 1,7 кг, груши - 1,7 кг, вишня - 0,8 кг, абрикосы - 0,8 кг, черешня - 0,5 кг. Источник данных по производству - FAOSTAT.

В 1950 году потребление фруктов и ягод на душу населения в СССР составило 11 кг, столько же оно было и в 1913 году. В 1986 году потребление достигло рекордной для страны величины - 47 кг.

Потребление фруктов и ягод (в пересчете на свежие) на душу населения в СССР в 1950 - 1990 годах, кг/год.

Изменение уровня потребления фруктов населением в 1961 - 2009 годах в СССР и развитых странах наглядно видно на графике ниже. Потребление фруктов в Италии, США, Германии было кратно больше, чем в СССР.

Поставка (потребление) фруктов, исключая переработанные на вино, кг/год на душу населения, 1961 - 2009

Данные Госкомстата СССР по потреблению фруктов и ягод в развитых странах в 1989 - 1990 годах приведены на гистограмме ниже. В СССР в 1990 году потребление составило 36 кг на человека, Италии - 140, в ФРГ - 148.

В мире наибольшее потребление фруктов на душу населения в 1990 году было в Руанда - 365 кг. В других бедных странах (например, в Белизе, Уганде) оно такжк было значительным.

Потребление фруктов и ягод (в пересчете на свежие) на душу населения в год в развитых странах в 1988 - 1989 годах, кг

Потребление яблок в СССР в 1990 году составило 15,7 кг на человека, это 28 место в мире. В Германии потребление яблок на человека составило в этом году 48,8 кг, в Швейцарии - 41,9 кг, в Болгарии - 35,5, в США - 23,3.

Поставка (потребление) яблок, кг/год на душу населения, 1961 - 2009

Данные по производству фруктов в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Данные по производству и потреблению алкогольных напитков в СССР и в крупных странах мира приведены здесь

Сводная таблица: потребление продуктов питания в СССР на душу населения

Данные - в кг. Источник: ЦСУ, Госкомстат СССР [3]
ГодМясоРыба и рыбопродуктыЯйца, штукМолокоМасло животное КартофельОвощи и бахчевыеМасло растительноеСахарХлебные продуктыФрукты и Ягоды
1913296,748154-11640-8,120011
195026760172-240512,711,617211
1958369,8108238-150714,724,2172-
1960409,91182403,9*143705,32816422
19643812,21132384,1140746,632,2159-
19654112,61242514,3142727,134,215628
19664412,91322604,3135736,335,3153-
19674613,21382744,2131806,536,7150-
19684814,31442854,6131796,537,4149-
19694715,81483044,8131766,637,8149-
19704815,41593074,8130826,838,814935
19715014,81743014,712885739,514939
19725115,11852964,7121806,938,814536
19735316,11953075,9124857,340,814340
197456,716,52053155,4121877,94114237
19755716,82163165,2120897,640,814139
19765618,42093165,3119867,741,914139
19775617,12223215,8120888,142,413941
19785717,12323185,9117928,342,814041
19795816,32353196115988,44213838
19805817,62383146,1109978,842,213838
19815717,92453055,710598943,913840
19825718,42492955,71101019,344,513742
198358,417,62533096,41101019,644,213644
198460,417,52563176,41101039,644,313545
198562182603256,41041029,742,213341
19866218,62683336,71071029,84413247
198764182723417,21061001047,213244
19886617,62753567,810010110,146,813143
19896717,22683637,71009510,442,512941
19906716,52583587,21009210,244,913336

Примечания к таблице.
Мясо и мясопродукты - в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты.
Молоко и молокопродукты - в пересчете на молоко.
Фрукты и ягоды - без учета использованных в производстве вина.
Масло животное - по FAOSTAT.
*1961 год.

Сводная таблица: потребление продуктов питания на душу населения в СССР и США в 1961 - 1991 годах

Данные в кг. Источник: FAOSTAT
ГодМясоРыба и рыбопродуктыЯйцаМолокоМасло животноеМасло растительное
СССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСША
196139,688,71413717,7157,5265,73,93,35,112
196543,893,819,712,96,717,7147,8254,24,42,96,813,5
197048,6105,824,814,58,817,5194,4242,84,82,46,816,8
197560,5102,228,514,111,815,7194,7231,65,22,16,917,6
198060,1108,326,515,513,515,6171,4238,46,128,520,6
198565,2110,329,619,114,614,5173255,86,42,29,823,4
198665,9110,630,418,91514,4177,8257,26,72,19,923,2
198768,8111,32921,115,314,4174,5262,67,22,11022,6
198871,4113,927,820,115,414175,1254,27,8210,124
198972,2112,82722,51513,6182,4251,17,81,910,522,8
199072,1112,724,621,914,813,4183,9256,77,3210,224


ГодКартофельОвощиЗерновыеФруктыСахарПиво
СССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСШАСССРСША
1961132,94875,393,6209,386,718,476,83145,712,459,2
196514247,279,690,6200,284,427,176,237,145,613,864
197013053,684,494,8190,679,933,688,542,248,217,376
197512054,189,6106,1174,984,538,7100,944,542,622,685,3
1980109,150,198,2102,3171,386,839,6110,448,340,123,4100,1
1985104,154,8103,1111,6165,492,942,4109,145,928,82497,6
1986107,155,3102,9108,5165,69650,1121,247,828,917,897,2
1987105,155100,9113,3165101,145,5128,851,329,918,298,2
19889953101,9106163,810345,1118,350,829,719,899
198997,855,190,3119,4160,5103,742117,8463021,295,5
199099,655,389,8116,7164108,837,8118,648,630,821,896,3

Примечания к таблице.
1. Мясо скота и птицы в убойном весе.
2.Зерновые - без учета переработанного в пивоваренной отрасли.
3.Молоко - без учета переработанного в масло.
4.Фрукты - без учета использованных в производстве вина.
5.Яйца - в кг.
6.Сахар - в пересчете на нерафинированный (сырец).

На главную


© И.Г. Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.