Коксохимическая промышленность СССР
Коксохимическая промышленность - отрасль черной металлургии. Кокс является необходимым компонентом при выплавке чугуна. Его получают из каменного угля коксованием - нагревом до 950 - 1050 градусов без доступа кислорода.
В Советском Союзе создана крупнейшая в мире коксохимическая промышленность. К моменту распада СССР 11 коксогазовых заводов действовали в РСФСР (Кемеровский, Московский (Видное), Челябинский, Магнитогорский, Череповецкий и др.), 14 - в Украинской ССР (Донецкий, Авдеевский, Краматорский, Запорожский и др.), один - в Казахской ССР (Карагандинский).
По объему производства кокса в 1960 - 1980-х СССР уверенно лидировал в мире, после распада СССР безусловным мировым лидером стал Китай.


Средний объем производства кокса на одном коксохимическом предприятии СССР в 1980 году составил не менее 2,7 млн. тонн, что превышает этот показатель для США в 2,2 раза, для Японии – в 1,8 раза [156].
При коксовании угля образуется кокс (75 - 78%), коксовый газ (~15%), каменноугольная смола и др. компоненты.
Состав коксового газа: водород ~50 - 60%, метан ~20 - 30%, окись углерода, аммиак, углекислый газ, азот, углеводороды, сероводород. После очистки коксовый газ используется в качестве топлива. Из аммиака получают сульфат аммония - удобрение.
Каменноугольную смолу ректификацией разделяют на фракции, затем получают нафталин, фенолы, другие химические вещества.
Экспорт кокса из СССР в 1980-х не превышал 5% от объемов производства.

На главную
В раздел "Промышленность СССР"
© И.Г.Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.