Основные фонды СССР
В соответствии с определением Госкомстата СССР национальное богатство подразделяется на производственные и непроизводственные основные фонды, материальные оборотные средства, а также личное имущество населения. Причем имущество населения долговременного использования (автомобили, холодильники, стиральные машины, ПК и др.). Стоимость земли, недр, лесов, водоемов в национальном богатстве не учитывается.
К основным фондам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, рабочий и продуктивный скот и др. виды основных фондов.
Производственные фонды неоднократно участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг, постепенно перенося свою стоимость на стоимость продукции.
К непроизводственным основным фондам относятся фонды, непосредственно не участвующие в процессе производства (фонды жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и т.п.)
Материальные оборотные средства: производственные запасы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия и т.п. участвуют только в одном производственном цикле, полностью перенося свою стоимость на изготовленную продукцию

В 1990 г. 60,2% производственных основных фондов СССР составляли здания и сооружения, 39,8% - машины и оборудование. Более 75% производственных основных фондов СССР в 1990 г. находились в РСФСР и Украине (в РСФСР – 62,1%, Украине – 15,4%).
Структура производственных основных фондов по отраслям народного хозяйства СССР приведена на диаграмме.

© И.Г. Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.