Преступность в СССР
Раздел из книги "СССР и страны мира в цифрах"Прежде чем анализировать имеющиеся данные по преступности в СССР и в некоторых развитых странах следует сделать важное замечание: «По некоторым небезосновательным подсчетам, {в России} латентность различных преступлений является чрезвычайно высокой. Если принять зарегистрированные деяния по видам за единицу, то латентность по убийствам может составить 2, изнасилованиям - 6, тяжким телесным повреждениям - 4,9, хулиганству - 27,9, разбойным нападениям - 33,8, грабежам - 57,7, кражам личной собственности - 151,7, кражам государственной собственности - 73,2, мошенничеству - 65,6, обману покупателей - 1625, должностным хищениям государственного имущества - 925,8, взяточничеству - 2935, вымогательству - 17500» [56]. Т.е. на одно зарегистрированное приходятся десятки, сотни и даже тысячи незарегистрированных. Эти подсчеты опубликованы в 1993 г., во время начала разгула преступности в России, но в СССР скрытая преступность также была значительной.
Количество зарегистрированных преступлений и осужденных


Распределение осужденных в СССР по мерам наказания
До 1985 г. доля осужденных к лишению свободы в СССР достигала 60 - 70% от общего числа осужденных [103]. В 1990 г. она составила 50% , в т.ч. 13,8% - с отсрочкой исполнения приговора. Для сравнения: в 1987 г. этот показатель в Англии и Уэльсе был равен 21%, в Швеции - 20% [103].

Структура преступности


Статистика по отдельным видам преступлений
ХулиганствоХулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. В настоящее время максимальный срок лишения свободы за это преступление - 7 лет. В уголовном праве развитых капиталистических стран такого вида преступлений не было

Грабежи и разбои
Грабеж - открытое хищение чужого имущества. Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, Robbery - грабеж с насилием, разбой.
Анализируя приведенные ниже данные, можно сделать вывод, что по уровню преступности США, мягко говоря, были далеко не самым благополучным государством.

Убийства
Статистический учет убийств в СССР (России) отличался от их учета в развитых странах. Прежде всего, в СССР учитывались (а в России - учитываются) не только убийства, но и покушения на убийства. В США (и во многих других развитых странах) нет понятия «покушение на убийство», а есть нападение при отягчающих обстоятельствах, и это другая категория преступлений.
В США, например, «не имеет значения, когда (в момент нападения или позже) наступила смерть от полученных повреждений, тогда как в СССР (России) такие деяния квалифицируются как тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего» [56]. Т.е. если человек умер от ран через некоторое время после нападения, то в СССР (России) это не считается убийством.
Если в результате преступления (например поджога) погибли несколько человек, то в СССР (России) это одно убийство, в США - по количеству погибших. Поэтому на графике (см. ниже) для СССР две линии - количество убийств и покушений на убийства на 100 тыс. населения и смертность от убийств. Некоторые другие проблемы, связанные со статистическим учетом убийств в СССР и в России см. в разделе «Преступность» монографии [54].


В базе данных ВОЗ (European mortality database (MDB), WHO, Europe) приводится статистика смертей от убийств и нападений (Homicide and assault). Ниже - график для СССР и крупнейших по численности республик СССР. Для сравнения приведены данные по Франции и Нидерландам.

Изнасилования
Зарегистрированных изнасилований в СССР на 100 тысяч населения в СССР в 1960-х - 1980-х было значительно меньше, чем в США.

Тяжкие телесные повреждения
В статистике ООН все виды телесных повреждений охватываются составом «Нападение» («Assault»). В Японии ведется учет преступлений "Bodily injury" - телесное повреждение. Поэтому сравнить данные СССР по тяжким телесным повреждениям с данными других стран невозможно.
Из УК РСФСР. Умышленное тяжкое телесное повреждение - «умышленное телесное повреждение, опасное для жизни или повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функции, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на треть, или повлекшее прерывание беременности, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица».
В действующем российском уголовном кодексе такого понятия нет, вместо него применяется понятие «причинение вреда здоровью человека». Состав преступления «Тяжкий вред здоровья» в основном соответствует «Умышленному тяжкому телесному повреждению». В российском новом кодексе добавлены последствия «потеря речи», «полная утрата трудоспособности», «заболевание наркоманией или токсикоманией», а термин «душевная болезнь» заменен «психическим расстройством».

Кражи
Кража - тайное хищение чужого имущества

Количество заключенных
ИТК - исправительно-трудовая колония; ВТК - воспитательно-трудовая колония; ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий.
ЛТП входили в систему МВД. В них принудительно лечились и перевоспитывались трудом алкоголики и наркоманы. Граждане направлялись в ЛТП по решению суда. Нахождение в ЛТП ограничивало свободу граждан, но судимостью не считалось.



В 1990 г. под контролем в исправительной системе США находилось 4350 тысяч граждан этой страны (2,35% взрослого населения).

Раскрываемость преступлений в СССР
В 1985 г. раскрыты 86,2% зарегистрированных преступлений. В период «перестройки» раскрываемость преступлений в СССР значительно уменьшилась.

На главную
© И.Г.Калабеков, СССР и страны мира в цифрах, 2008 - 2020
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.